ГлавнаяЭкономикаФинансы

95,5% корпоративных кредитов Платинум Банка были выданы связанным лицам

Активы банка оценили всего в 2,3 млрд грн.

95,5% корпоративных кредитов Платинум Банка были выданы связанным лицам
Фото: signwork.com.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что активы обанкротившегося Платинум Банка "стоят" только 2,3 млрд гривен, хотя в бухгалтерской документации было записано 8,3 млрд.

81,8% ликвидационной массы банка – это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. "На бумаге" стоимость кредитного портфеля Платинум Банка составляет 6,795 млрд грн. При этом его независимая оценка составляет - 1,371 млрд грн, сообщается на сайте Фонда.

Самая большая разницу между оценочной и балансовой стоимостью - в портфеле корпоративных заемщиков банка. "На бумаге" его стоимость зафиксирована на уровне 2,8 млрд грн, а его независимая оценка в 16 раз меньше – 174,1 млн грн. В Фонде объясняют это тем, что почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц – кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Сумма задолженности по ним составляет 2,7 млрд грн. Оценочная стоимость этих кредитов 110,8 млн грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости.

"Обеспечением по 14 кредитам (из 25 действующих кредитных договоров компаний-инсайдеров) на сумму 1,885 млрд грн является имущество, которое было «создано» путем подделки и фальсификации документов. Речь идет о целостном имущественном комплексе в Рокитнянском районе Киевской области, в состав которого, в частности, было противозаконно включено оборудование, которое уже находилось в залоге другого коммерческого банка", - заявили в ФГВФЛ.

Еще 10,4% кредитов Платинум Банка (в т.ч. инсайдерских) на сумму 291,6 млн грн являются беззалоговыми. В целом 95,7% кредитного портфеля юридических лиц не обслуживается.

Относительно кредитного портфеля физлиц, то на 1 апреля 2017 года задолженность по договорам составила 3,978 млрд грн. При этом 26,2% портфеля – кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО и АР Крым. Оценочная стоимость таких кредитов составляет лишь 4,8% от их балансовой стоимости – 984,7 млн грн и 46,9 млн грн соответственно.

В рамках выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчиками банка уже получено более 4,7 млрд грн, поэтому активов Платинум Банка, вероятно, хватит только на третью очередь кредиторов.

Напомним, что Платинум Банк - крупнейший из ставших неплатежеспособными в 2017 году. Физическими лицами - владельцами существенного участия в Платинум Банке являются Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.