ГлавнаяОбществоЖизнь

Парня, которого унесло на батуте в Крым, будут судить за незаконное пересечение границы Украины

18-летний Михаил и его родные называют суды абсурдными.

Парня, которого унесло на батуте в Крым, будут судить за незаконное пересечение границы Украины
Фото: Крым.Реалии

Студента Херсонского морского колледжа Михаила Дорошенко, которого в августе унесло на надувном батуте из Лазурного в Крым, вызывают в Скадовский районный суд на слушание дела по ч. 1 ст. 204-1 КУпАП о незаконном пересечении или попытке незаконного пересечения государственной границы Украины. Судебное заседание назначено на 27 ноября, сообщает Крым.Реалии.

Михаила Дорошенко уже заочно судили по ст. 204-2 КУпАП за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины из-за того, что попал в Крым вне установленных пунктов въезда-выезда. В пришедшем по почте постановлении Каланчакского суда сказано освободить Михаила от админответственности из-за малозначительности правонарушения.

Получивший очередную повестку 18-летний Михаил и его родные называют суды абсурдными. Они рассказали, что не считают парня виновным в умышленном нарушении украинских законов, ведь Михаил оказался в Крыму не по своей воле и затем пересекал границу вынужденно.

"Мне сказали в Лазурном, что когда я уснул, канаты, которыми был привязан батут, были отрезаны и меня унесло", – отметил 18-летний студент Херсонского морского колледжа.

Фото: Крым.Реалии

Дорошенко утверждает, что в Лазурном его никто не искал. Документов, удостоверяющих личность, у парня нет до сих пор. Исчезнувшие в Лазурном паспорт, студенческий билет и мобильный телефон так и не найдены.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян подтвердил, что в суде второй стороной по делу выступает Госпогранслужба. Вызов в суд является следствием ранее составленного пограничниками протокола во время возвращения Михаила Дорошенко с матерью домой в Луганскую область через подконтрольный Украине пункт "Меловое". Документ называют составленным для формального выполнения юридических процедур.

В августе 18-летний студент провел три дня в открытом море, под солнцем, без воды и еды. Михаила спасли российские пограничники, крымские врачи назвали состояние его здоровья "близким к удовлетворительному". Но уже через неделю в Херсоне парень оказался в больнице с диагнозом "психическое расстройство".

На материковую часть Украины херсонец добирался около недели. Семья Дорошенко оказалась заложником ситуации: Михаил, попав на аннексированный полуостров неофициально, пересечь админграницу в сторону Херсонской области не смог бы. Как пояснили в Госпогранслужбе Украины, передавать херсонца можно было только через посредничество Генерального консульства Украины (ближайшее к Крыму расположено в российском Ростове-на-Дону) из-за того, что россияне считают Крым российским. Границу Михаилу с матерью удалось пересечь в Луганской области через подконтрольный Украине пункте "Меловое".

Напомним, Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение в незаконном пересечении границы двум украинским пограничникам, которые были задержаны на нейтральной полосе в Сумской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter