ГлавнаяОбществоПроисшествия

Россия задержала двух украинских пограничников (обновлено)

Российская сторона просит предоставить документы о задержанных.

Россия задержала двух украинских пограничников (обновлено)
Фото: inforesist.org

Государственная пограничная служба Украины разыскивает двоих пограничников, которые пропали во время мониторинга границы с Российской Федерацией в Сумской области.

Об этом сообщается на сайте ГПСУ.

"Вчера два офицера отдела пограничной службы «Знобь-Новгородское» Сумского пограничного отряда проводили мониторинг участка государственной границы. Около 20:00 связь с ними прервалась", - говорится в сообщении.

В настоящее время Госпогранслужба разыскивает пропавших военнослужащих и устанавливает их место нахождения. Об инциденте проинформированы правоохранительные органы.

В то же время в российских средствах массовой информации появились сообщения о задержании ФСБ "двух нарушителей, которые назвались пограничниками Сумского отряда".

"ГПСУ проверяет полученную информацию и продолжает поиски пропавших военнослужащих. Все обстоятельства устанавливаются", - говорится в сообщении.

Обновление. Россия официально подтвердила задержание двух военнослужащих Госпогранслужбы Украины возле с.Зноб-Трубческая Середино-Будского района Сумской области вблизи украино-российской государственной границы, сообщил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк журналистам.

"Российская сторона проинформировала, что ею задержаны два гражданина Украины, которые заявили, что они являются военнослужащими государственной пограничной службы Украины", - сказал Серватюк, передает Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что российская сторона просит предоставить документы о задержанных.

Подтверждение от российской стороны, по словам первого замглавы Госпогранслужбы Украины, получено после того, как украинское погранведомство обратилась в пограничное ведомство Российской Федерации.

"Я не знаю, каким будет судебное решение. Надеюсь, что завтра оно будет оперативно рассмотрено и это даст возможность осуществить передачу, если нет, тогда будем ждать эту процедуру, когда она завершится", - сказал Серватюк.

Прокуратура Сумской области возбудила дело по факту исчезновения пограничников по п. 1 ч. 2 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины с предварительной квалификацией - "безвестное исчезновение". На сайте прокуратуры сообщается, что во время поисков пропавших вблизи с. Зноб-Трубчевская рядом с украинско-российской границей было найдено покинутое транспортное средство, принадлежащее одному из пропавших военнослужащих, в котором нашли мобильные телефоны пограничников.

Напомним, в конце августа в Беларуси пропал 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Об этом сообщил его отец - бывший пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. По его словам, 24 августа, Павел выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях. Однако после пересечения границы Беларуси молодой человек пропал.

Как позже выяснилось, парня задержало ФСБ России. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. Сообщалось, что обвиняют по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter