ГлавнаяПолитика

Общественный совет добропорядочности негативно оценил завершающий этап конкурса в Верховный суд

Координатор ОСД не понимает, что произошло и как оценили работу совета.

Общественный совет добропорядочности негативно оценил завершающий этап конкурса в Верховный суд
Виталий Тытыч
Фото: Макс Требухов

Общественный совет добропорядочности негативно оценил завершающий этап конкурса в Верховный суд.

Об этом сказал на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ, Виталий Тытыч, координатор ОСД.

"Под конец конкурса мы фиксировали многочисленные нарушения процедуры, установленной Высшей квалификационной комиссии судей, в том числе фиксировали рост непонимания с тем, что происходит с нашей работой за кулисами ВККС. Завершение этой части конкурса - в ВККС - лично меня оставляет при непонимании того, что произошло на самом деле и как оценили нашу работу", - заявил он.

"По состоянию на сегодня мы не можем говорить, что что-то вообще учли. Для меня выглядит так: когда по некоторым кандидатам совпадала позиция ВККС, то они для использовали выводы и негативную информацию ОСД для прекращения их участия. Если она не совпадала, эти выводы не учитывались", - считает Тытыч. По его словам, до сих пор нет аргументированных выводов Высшей квалификационной комиссии судей по поводу игнорирования выводов Общественного совета добропорядочности.

"Видя все это, мы пытались эти пробелы, очевидные проблемы конкурса, попытались урегулировать в ВСП. Для этого мы обратились к господину Бенедисюку, главы Высшего совета правосудия, письмом о возможности сотрудничества. Получили ответ... подготовились, сделали апгрейд наших материалов, повторно направили их в ВСП", - сказал он.

Но после этого, заявил Тытыч, позицию ОСД проигнорировали и в Высшем совете правосудия.

"При таких условиях мы посчитали, что сделали все возможное. И дальнейшая имитация участия в процессе отбора в ВСП не имела смысла, мы прекратили ходить на заседания", - сказал он.

Напомним, что конкурс в Верховный Суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 лица, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. Среди 120 победителей 30 кандидатур были ветированы Общественным советом добропорядочности как не соответствующие ритериям профессиональной этики и добропорядочности.

В целом Высшая квалификационная комиссия судей, которая составляла список победителей конкурса в Верховный суд, проигнорировала 76 негативных выводов Общественного совета добропорядочности.

Кандидатуры победителей будут рассмотрены ВСП, а затем переданы на утверждение Петра Порошенко. Сейчас члены ВСП находятся в совещательной комнате, решение пока не объявлено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter