ГлавнаяПолитика

Лингвистическая экспертиза не обнаружила в высказываниях Януковича признаков сепаратизма

Также не экспертиза установила прямых призывов к агрессивной войне.

Лингвистическая экспертиза не обнаружила в высказываниях Януковича признаков сепаратизма
Фото: EPA/UPG

Лингвистическая экспертиза не установила признаков сепаратизма в высказываниях бывшего президента Виктора Януковича.

Соответствующее заключение огласил председательствующий судья Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко.

"Призывы к изменению границ Украины и свержению ее конституционного строя в интервью СМИ и публичных высказываниях Януковича и в письме (к президенту России Владимиру Путину) от 1.03.2014... отсутствуют", - сказал он.

Экспертиза также не установила в высказываниях Януковича прямых призывов к агрессивной войне.

В то же время эксперты отметили, что в контексте сложившейся ситуации высказывания Януковича и его письмо к Путину могли быть использованы для проведения действий, нарушающих суверенитет и неприкосновенность границ Украины.

Напомним, психологическая экспертиза не установила фактов давления на Януковича при обращении к Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии, как отметил генпрокурор Юрий Луценко, это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

На заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года представитель РФ Виталий Чуркин продемонстрировал копию письма Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter