ГлавнаяПолитика

Эксперты обсудят, что происходит за кулисами конкурса в Верховный Суд

Почему рассмотрение кандидатов в Высшем совете правосудия происходит за закрытыми дверями?

Эксперты обсудят, что происходит за кулисами конкурса в Верховный Суд
Фото: 24tv.ua

28 сентября в 12:30 в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного пакета реформ при поддержке сайта LB.ua состоится круглый стол на тему "Новый Верховный Суд: что происходит за кулисами "прозрачного" конкурса? "

Место проведения - пресс-центр Института Горшенина, ул. Малая Житомирская, 18б.

25 сентября Высший совет правосудия завершил рассмотрение материалов 120 кандидатов в Верховный Суд и пошел в совещательную комнату для формирования окончательного списка будущих судей Верховного Суда. ВСП имеет законное право отказать во внесении представления Президенту о назначении кандидата судьей в случае обоснованного сомнения в его добропорядочности и профессиональной этике, или если его назначение негативно повлияет на уровень доверия к судебной власти. Впрочем на протяжении процесса рассмотрения кандидатов докладчики члены ВСП не рекомендовали назначать только четырех судей, двое из которых получили негативные выводы Общественного совета добропорядочности. Это при том, что в финальный список из 120 победителей, рекомендованных Высшей квалификационной комиссией судей, попали аж 30 нечестных кандидатов, получивших отрицательные заключения Общественного совета добропорядочности.

Кроме того, ВСП рассматривала кандидатов в ситуации конфликта интересов, проигнорировав полсотни заявлений самих членов ВСП о невозможности объективного рассмотрения кандидатов.

Почему рассмотрение кандидатов в Высшем совете правосудия происходит за закрытыми дверями? Что происходит за кулисами прозрачного конкурса? Какая ответственность Президента за нечестных судей нового Верховного Суда? Об этом и другом будут говорить участники круглого стола "Новый Верховный Суд: что происходит за кулисами "прозрачного "конкурса?"

Спикеры:

  • Михаил Жернаков, директор Фонда DEJURE, член Совета Реанимационного пакета реформ;
  • Галина Чижик, юрист Кампании "ЧЕСНО.Фільтруй суд!";
  • Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции;
  • Виталий Тытыч, координатор Общественного совета добропорядочности.

Модератор Ирина Соломко, руководитель коммуникационного отдела Реанимационного пакета реформ.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на странице РПР в Facebook, а также LB.ua.

Дополнительная информация и аккредитация по телефону: Инна Неродик, 096119 73 37

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter