ГлавнаяПолитика

В ВСУ заявили о задержании диверсантов перед взрывами в Калиновке

Одна из ДРГ якобы смогла сбросить с беспилотника взрывное устройство.

В ВСУ заявили о задержании диверсантов перед взрывами в Калиновке

Перед пожаром на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области были задержаны диверсионные группы, утверждает пресс-офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра в фейсбуке.

"Самое главное, что это точно диверсия. В связи с этим, через наши разведданные еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса была определена, их цели - и были задержаны. Основная масса, но все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", - отметил он.

"Постовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице. Это подтверждено - работал беспилотник, и это террористический акт", - добавил Мисюра.

По его данным, основная масса нужных ВСУ снарядов находится в подземных бункерах, они не пострадали. Однако есть неподтвержденная информация об одном поврежденном бункере.

Взрываются, как отметил Мисюра, танковые снаряды и 120 мм мины, которые были расположены на улице.

Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, на объекте энергетики в Виннице проходили антитеррористические учения, сейчас они приостановлены в связи с ЧП. При этом утверждается, что антитеррористические учения были включены в план работ управления СБУ в Винницкой области на 2017 год еще в конце 2016 года.

Взрывы боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи Калиновки начались около 22:00 во вторник. Премьер Владимир Гройсман завил, что пожар на складе возник из-за поджога. Из ЧП пострадали две женщины, они госпитализированы.

Военная прокуратура возбудила уголовное производство по факту диверсии в связи со взрывами в Калиновке.

В марте на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны в Балаклее Харьковской области возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия. Тогда также сообщалось, что причиной возгорания стал поджег с беспилотника. На складе хранилось 138 тыс. тонн боеприпасов. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% из них.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter