ГлавнаяПолитика

Бирюков рассказал о полете беспилотника над складом в Калиновке перед пожаром

Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке.

Бирюков рассказал о полете беспилотника над складом в Калиновке перед пожаром
Фото: стоп-кадр видео

Советник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что причиной пожара на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области мог стать поджог с помощью беспилотника.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - написал он в фейсбуке.

Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, на объекте энергетики в Виннице проходили антитеррористические учения, сейчас они приостановлены в связи с ЧП. При этом утверждается, что антитеррористические учения были включены в план работ управления СБУ в Винницкой области на 2017 год еще в конце 2016 года.

Бирюков также отметил, что на обеспечение живучести (термин, применимый к складам боеприпасов) 48-го арсенала в Калиновке в 2015 году было выделено из бюджета 600 тыс. гривен, в 2016 году - 2 миллиона, в 2017 году - 6 миллионов. После взрывов на складах в Балаклее из резервного фонда должны были выделить еще 19 миллионов.

"Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендера, процедуры - и фактически подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре", - отметил он.

По словам Бирюкова, пожар не распространился на подземные хранилища, бетонные ангары и кирпичные склады, только на открытые площадки.

"Хранить боеприпасы под открытым небом - это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно, хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет", - оправдывается он.

Также Бирюков утверждает, что "жесткий и глубокий" аудит складов боеприпасов в Сватово и Балаклее, где ранее также были пожары, не выявил никаких проблем с учетом хранимого, "все сошлось".

Напомним, взрывы боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи Калиновки начались около 22:00 во вторник. Премьер Владимир Гройсман завил, что пожар на складе возник из-за поджога. Из ЧП пострадали две женщины, они госпитализированы.

Военная прокуратура возбудила уголовное производство по факту диверсии в связи со взрывами в Калиновке.

В марте на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны в Балаклее Харьковской области возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия. Тогда также сообщалось, что причиной возгорания стал поджег с беспилотника. На складе хранилось 138 тыс. тонн боеприпасов. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% из них.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter