ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Балаклее горит крупнейший в Украине склад боеприпасов, жителей эвакуируют

Взрываются танковые и артиллерийские снаряды.

Ночью в городе Балаклея Харьковской области на территории военного склада Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов.

Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Из возможной зоны поражения (город Балаклея и два близлежащих населенных пункта) проводится эвакуация (около 15 тыс. человек). Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.

"По состоянию на 7:00 23 марта на территории военного склада наблюдаются взрывы разной интенсивности", - сказано в сообщении.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал диверсию причиной пожара.

"По предварительным данным (теперь уже по результатам следственных действий) следственно-прокурорской группы военных прокуроров Харьковского гарнизона и следственного подразделения СБУ в Харьковской области (которые находятся на месте событий) в результате диверсии сегодня ночью в 2:46 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) около города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв и возник пожар, который привел к детонации боеприпасов", - написал он в фейсбуке.

От места детонации установлена условная 7-километровая зона опасности разлета боеприпасов. Данных о человеческих жертвах нет.

Общая площадь арсенала 368 га. На крупнейшем в Украине складе хранится 138 тыс. тонн боеприпасов.

Напомним, в октябре 2015 года на складах с вооружением неподалеку от Сватово Луганской области начался пожар на площади около 300х300 м. На складах хранилось почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. В результате чрезвычайного события погибли четыре человека: трое военнослужащих и местная жительница. Также несколько человек получили ранения. Пожар был ликвидирован через сутки.

26 декабря 2015 года Генштаб сообщал о попытке диверсантов поджечь склад боеприпасов в Балаклее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter