ГлавнаяПолитика

Администрация президента сочла истерическим заявление Венгрии по языковому вопросу

"Нас на этом пути не сломать", - заявил Константин Елисеев.

Администрация президента сочла истерическим заявление Венгрии по языковому вопросу
Константин Елисеев
Фото: dyvys.in

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев считает, что реакция Венгрии на принятый закон Украины об образовании связана с парламентскими выборами в этой стране и желанием отвлечь внимание от проблем во взаимоотношениях Будапешта с ЕС.

"Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны, прежде всего, с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности, в контексте миграционных вопросов", - сказал он в эфире "Радио Свобода".

Елисеев отметил, что Украине нужно действовать спокойно и взвешенно, но при этом не ущемлять свои национальные интересы. "Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать", - заявил он.

Замглавы АП указал, что Венгрия не захотела решать возникшие вопросы в двустороннем формате. "Мы готовы к двусторонним консультациям, привлечь экспертов, чтобы доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским стандартам и отвечает как интересам венгерского национального меньшинства, так и интересам украинской стороны", - пояснил он.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин в твиттере написал, что Украина работает над обеспечением максимального комфорта украинцев венгерского происхождения ввиду вступления в силу закона об образовании.

"Мы работаем над тем, чтобы граждане Украины венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно и в ЕС, и в Украине", - написал он.

Климкин добавил, что больше языков означает больше возможностей: "Конструктив в диалоге позволит снять недоразумение".

Напомним, на сайте Министерства иностранных дел Венгрии появилось заявление, в котором говорится, что венгерское правительство намерено блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании".

5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Он предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. Венгрия высказывалась против него сильнее всех. Кроме того, президент Румынии отменил визит в Украину в связи с принятием закона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter