ГлавнаяПолитика

Волкер счел неприемлемым российский вариант размещения миротворцев на Донбассе

При этом дипломат считает, что РФ может пойти на уступки.

Волкер счел неприемлемым российский вариант размещения миротворцев на Донбассе
Курт Волкер
Фото: Arizona PBS

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что российский вариант размещения миротворцев на Донбассе неприемлем, но надеется, что Россия пойдет на уступки.

Об этом он сказал в интервью украинской редакции "Голоса Америки".

"Считаю, что основополагающие цели политики США являются четкими, как и цели Украины, и заключаются в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, а также обеспечении безопасности всех граждан Украины. Считаю, что это четко понятно. Когда мы говорим, собственно, о присутствии миротворцев, то, что предложила Россия в ООН, является очень узкой концепцией и касается только присутствия на линии прекращения огня. Это на самом деле еще больше разделит страну. Это - неприемлемо для любого; так территорию не восстановить. С другой стороны, если мы сможем установить миротворческие силы и расширить эту концепцию, чтобы охватить всю спорную территорию, предусмотреть сдерживания тяжелого оружия и установить контроль за украинской-российской границей со стороны Украины, то это станет многообещающей инициативой. Оба правительства сейчас рассматривают возможность расширить концепцию, чтобы превратить ее в такую, которая будет действительно значимой и полезной", - сказал он.

Волкер считает, что Россия ничего бы не предлагала, если бы не была готова к переговорам.

"Они три года по этому вопросу ничего не делали: раньше они не предлагали ввести миротворческую миссию. Только пару недель назад они говорили, что никоим образом не хотели бы видеть там ООН. Поэтому тот факт, что они открыли этот разговор, по-моему, означает, что они готовы это обсуждать. В конце концов, все сводится к решению России: хотят ли они разрешить кризис в Украине, вывести свои силы и восстановить территориальную целостность Украины, или они не хотят этого делать. Если они хотят упорно стоять на своем и создать еще одну Абхазию, они это смогут сделать, однако для России это будет очень затратное предложение", - добавил дипломат.

Напомним, 5 сентября президент России Путин выразил поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. При этом она должна стоять только на линии разграничения, а Украина должна согласовать ее с "ДНР" и "ЛНР", говорил Путин. Соответствующая российская резолюция направлена в Совет Безопасности ООН.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде 7 сентября, заявил, что в состав миротворческой миссии не должны входить представители "ДНР" или "ЛНР" и России, а ее мандат должен распространяться на всю территорию оккупированного Донбасса. Также Порошенко отказался согласовывать параметры миссии с "российскими боевиками".

11 сентября Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился на то, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.

Однако позже в МИД РФ заявили, что Россия согласна только на охранную миссию ООН на линии разграничения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter