ГлавнаяПолитика

Возле посольства РФ в Киеве прошла 15-я акция с требованием найти похищенных в Крыму людей

Активисты организовали перформанс.

Под посольством России в Киеве в среду, 27 сентября, в рамках информационной кампании FIND&FREE проходит 15-я акция "Где Эрвин?". Активисты организовали перформанс, чтобы рассказать о чувствах родственников похищенных и пропавших людей в аннексированном Крыму.

"Что в голове человека, стремящегося найти своих родных и близких – жертв насильственных исчезновений? Активисты представят акцию «Юла в голове» – визуализацию мыслей тех, кто не принял потерю близких, кто находится в процессе поиска – непреодолимом, болезненном и бесконечном", – говорится в анонсе акции.

Напомним, что в начале недели Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) опубликовало доклад по Крыму и Севастополю, в котором признало значительное ухудшение ситуации с правами человека на оккупированных Россией территориях.

С 2014 года документально зафиксировало 10 случаев, в которых исчезнувшие лица в Крыму до сих пор числятся пропавшими без вести. Это шесть крымских татар, три этнических украинца и одно лицо русско-татарского этнического происхождения; все - мужчины. Семеро пропали в 2014 году, двое - в 2015 году, один - в 2016 году.

Из десяти указанных дел о пропавших без вести лицах по состоянию на 12 сентября уголовное расследование продолжается только по одному.

Следствие по шести делам приостановлено по причине невозможности установить подозреваемых, а по трем делам никакие следственные действия не проводились, поскольку об исчезновениях, как утверждается, никто не заявлял. В пяти случаях свидетели заявили о возможной причастности к похищениям должностных лиц государственных органов, поскольку они видели как жертв похитили мужчины, одетые в форму, похожую на форму органов государственной безопасности или крымской самообороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter