ГлавнаяПолитика

ЕС не признает приговор Умерову и призывает Россию его отменить

Осуждение Умерова является серьезным нарушением его прав.

ЕС не признает приговор Умерову и призывает Россию его отменить
Ильми Умеров

Европейский Союз не признает приговор замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и призывает Россию его отменить.

Об этом сообщает представительство ЕС в Украине в Фейсбуке.

"В среду, 27 сентября 2017 года, крымскотатарский лидер и заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров осужден в Крыму на 2 года заключения. Европейский Союз не признает незаконной аннексии крымского полуострова Российской Федерацией. Поэтому ЕС не признает и этот так называемый суд и его приговор", - говорится в сообщении.

По мнению представительства Евросоюза, осуждение Умерова является серьезным нарушением его прав и является еще одним примером преследования крымскотатарского народа.

"Этот приговор является примером серьезного ухудшения ситуации с правами человека в Крыму, которое также было задокументировано в недавнем докладе Верховного комиссара ООН по правам человека", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что Умерова осудили за публичное выражение несогласия с незаконной аннексией Крыма по ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России) Уголовного кодекса России.

"Этот приговор является нарушением международного гуманитарного права. Европейский Союз призывает отменить его", - говорится в сообщении.

Напомним, Симферопольский районный суд, подконтрольный российским оккупационным властям, признал Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Комментируя решение суда, президент Петр Порошенко призвал усилить давление на Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter