ГлавнаяПолитика

В РПР разочарованы работой Высшего совета правосудия на конкурсе в Верховный суд

"Очевидно, что это очень сильно подрывает остатки доверия к происходящему".

В РПР разочарованы работой Высшего совета правосудия на конкурсе в Верховный суд
Михаил Жернаков
Фото: Макс Требухов

Член совета Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков разочарован работой Высшего совета правосудия в ходе конкурса в Верховный суд.

Об этом он сказал на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ.

Жернаков пожаловался, что во-первых, ВСП не стала принимать решения по каждому кандидату отдельно. "Почему это было сделано - вопрос открытый. Это некоторым образом объясняли члены Высшего совета правосудия, в частности глава ВСП, но, с нашей точки зрения, для доверия к происходящему решение должно было приниматься по каждому кандидату отдельно. Тем больше, что функция ВСП на данном этапе - исследовать каждого кандидата подробно на предмет его добропорядочности, на предмет его соответствия профессиональной этике и на предмет того, повлияет ли назначение кандидата негативно на доверие к судебной власти", - сказал он.

Кроме того, у Жернакова есть претензии к вопросам, задававшимся во время рассмотрения кандидатов. "Мы увидели очень неодинаковую практику. Вопросы, которые задавали члены ВСП в большинстве своем не касались вопросов добропорядочности, профессиональной этики. Там были вопросы о том, как вы относитесь к созданию антикоррупционного суда, на каком языке разговаривает дома, что будете делать на должности судьи Верховного суда", - сказал он.

По словам эксперта, некоторых кандидатов "допрашивали" по 40 минут, некоторых - по 10 минут.

"Создается впечатление, что перед Высшим советом правосудия не стояла задача осуществить объективное рассмотрение, а присутствовало значительное предубеждение", - сказал он.

Кроме того, Жернаков обратил внимание на 52 конфликта интересов, о которых заявили сами члены ВСП перед началом заседаний. По его словам, на самом деле там гораздо больше конфликтов интересов.

"Но что мы видим? Даже в тех случаях, когда сами члены ВСП говорили: "У нас есть конфликт интересов, мы сами не уверены, что будем объективно рассматривать", Высший совет правосудия отказал в 48 случаях, то есть удовлетворила только четыре самоотвода. Очевидно, что это очень сильно подрывает остатки доверия к происходящему", - сказал Жернаков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter