ГлавнаяПолитика

Судья Чаус подал в суд на президента Молдовы

По мнению экспертов, целью является отстрочить процедуру экстрадиции в Украину.

Судья Чаус подал в суд на президента Молдовы
Николай Чаус
Фото: www.facebook.com/ukrop.ukraine

Судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, уличенного во взяточничестве, подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона из-за отказа предоставить политическое убежище.

Об этом сообщает издание Anticoruptie.

Отмечается, что первое слушание было отложено по техническим причинам. Следующее запланировано на 19 февраля 2018 года.

Ранее главный юрисконсульт по юридическим вопросам Максим Лебединский заявил, что этот шаг имеет целью отсрочить процедуру возможной экстрадиции украинского гражданина в Киев.

"На мой взгляд, это действие будет всего лишь задержкой в процедуре, и ничего больше", - сказал он, объяснив, что в отличие от предоставления гражданства путем натурализации, например, предоставление политического убежища является "дискреционным правом президента, и нет никаких правовых критериев, которые заставили бы его предоставить убежище".

Как сообщалось, 5 октября Комиссия при президенте Молдовы отклонила запрос украинского судьи Николая Чауса о политическом убежище.

Напомним, сбежавшего судью Чауса 28 февраля задержали в Молдове по запросу Генпрокуратуры Украины. Его подозревают в получении в августе 2016 года $150 тыс. взятки за условный срок для 74-летней пенсионерки, которая торговала димедролом и другими наркотическими веществами. Полученные деньги судья засунул в стеклянные банки, одну из которых успел закопать.

Чаус не был задержан из-за его судейского иммунитета и успел сбежать в Крым, оккупированный Россией. С судьи сняли неприкосновенность уже после побега. Сейчас Украина добивается экстрадиции Чауса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter