ГлавнаяПолитика

Европейцы разделились в своем отношении к вступлению Украины в ЕС

Поддерживают интеграцию Украины 48%, не поддерживают - 52%.

Европейцы разделились в своем отношении к вступлению Украины в ЕС
Фото: Макс Левин

Европейцы разделились в своем отношении к вступлению Украины в Европейский союз. Поддерживают интеграцию Украины 48%, не поддерживают - 52%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного по заказу YES и Фонда Виктора Пинчука в августе парижским отделением Kantar Public. В ходе опроса, гражданам Германии, Франции, Италии, Литвы, Великобритании, Польши и Нидерландов были заданы вопросы об их отношении к гипотетическому вступлению в ЕС Турции, Марокко, России и Украины, а также присоединению Украины к НАТО. В каждой стране опрошено чуть более 1 тыс. респондентов.

Результаты соцопроса опубликованы на ZN.ua.

Украина - явный лидер симпатий европейцев среди четверки гипотетических кандидатов, причем во всех без исключения странах, где проводилось исследование.

При ответе на вопрос "Представьте, что следующие страны подаются на вхождение в ЕС и выполнили все условия для вступления. Лично вы будете "за" или "против" присоединения этих стран?" предпочтения европейцев распределились следующим образом: за вступление Украины - 48% опрошенных, России - 33%, Марокко - 26%, Турции - 21%.

Основные аргументы против вступления Украины в ЕС - это ее бедность, недостаточная демократичность и коррупция. Около трети респондентов заявили, что против расширения ЕС в принципе. С другой стороны - европейцы понимают, что Украина - это часть Европы, предполагают, что вступление в ЕС может усилить демократию в Украине, поощрит украинцев в конфликте с Россией и усилит экономические отношения с ЕС.

Интеграции Украины европейцы ожидают не в ближайшем, но в обозримом будущем - в горизонте 20 лет.

Напомним, что в Украине примерно такое же соотношение сторонников-противников евроинтеграции.

Недавний социологический опрос, проведенный Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, показал, что 51,6% украинцев считают необходимым вступление Украины в ЕС.