ГлавнаяПолитика

Гройсман: мне не нужна другая Конституция

"Мне нужно стабильное большинство в украинском парламенте".

Гройсман: мне не нужна другая Конституция
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Владимир Гройсман, который еще в апреле жаловался на дуализм во власти и не исключал конституционную реформу, теперь утверждает, что она ему не нужна.

Об этом он сказал на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Мне не нужна другая Конституция. Мне нужно стабильное большинство в украинском парламенте. И тогда с каждым месяцем, каждым полугодием, каждым годом украинцы будут просыпаться в прогнозируемой стране с растущей экономикой и верховенством права. Двести двадцать шесть [депутатов] сегодня - и успех будет неотвратимым", - сказал Гройсман.

Сейчас коалиция в Верховной Раде имеет конституционное большинство с перевесом в один-два депутата, но так как стопроцентной посещаемости никогда не бывает, принятие законопроектов невозможно без других фракций и депутатских групп.

Напомним, весной 2017 года появилась информация, что Администрация президента рассматривает проведение конституционной реформы для перераспределения полномочий от Президента к парламенту и устранении дуализма власти. Такая реформа, по задумке, должна была стать залогом победы Петра Порошенко на выборах в мае 2019 года.

Однако уже осенью Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством.