ГлавнаяПолитика

Порошенко отклонил идею изменить полномочия Президента в Конституции

"Внесение кардинальных изменений в Конституцию почти в избирательном цикле вряд ли будет позитивно принято обществом".

Порошенко отклонил идею изменить полномочия Президента в Конституции
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством в Украине.

Об этом он сказал, выступая с ежегодным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Несмотря на российскую агрессию, мы не пошли на ограничение демократических прав и свобод, не ввели военное положение тогда, когда на это были все основания, обеспечили намного более качественное функционирование парламентско-президентской модели, сотрудничества парламента, правительства и президента. Более качественное, чем это было в 2006-2010 годах", - заявил Порошенко.

Он заявил, что ни разу не пользовался правом прекратить акты Кабинета министров и редко прибегал к праву вето на законы Верховной Рады.

"Конечно, действующая модель не идеальна. Поэтому время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить, вернуть президенту объем полномочий из Конституции 1996 года или, наоборот, превратить президента в церемониймейстера. Кто-то предлагает тюнинг, более четко выписать те статьи, которые трактуются неоднозначно," - рассказал Порошенко.

Президент заявил, что такие предложение имеют право на существование, но он не видит необходимости в такой конституционной реформе в настоящее время.

"Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и передать это право парламента. Объем полномочий главы государства также должен быть достаточным для выполнения функций верховного главнокомандующего. Очевидно, что внесение кардинальных изменений в Конституцию уже почти в избирательном цикле вряд ли будет позитивно принято обществом", - сказал Порошенко.

Напомним, весной 2017 года появилась информация, что Администрация президента рассматривает проведение конституционной реформы для перераспределения полномочий от Президента к парламенту и устранении дуализма власти. Такая реформа, по задумке, должна была стать залогом победы Петра Порошенко на выборах в мае 2019 года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook