ГлавнаяПолитика

Народные депутаты призвали Порошенко и Гройсмана вмешаться в ситуацию с Сенным рынком

А киевлян - не покупать квартиры в "Ярославовом граде".

Народные депутаты призвали Порошенко и Гройсмана вмешаться в ситуацию с Сенным рынком

Народные депутаты Украины Игорь Луценко, Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко считают застройку бывшего Сенного рынка "горячей точкой" Украины и призывают руководство страны вмешаться в ситуацию. Об этом они заявили на брифинге в кулуарах Верховной Рады.

В частности, Луценко рассказал, что решение Окружного суда, которое запрещает коммунальным службам сносить незаконно установленный забор вокруг строительной площадки, выдано судьей, которая в январе 2014 года запрещала массовые акции на Майдане.

"Решение суда, которые так выгодно застройщику и так быстро появилось, было вынесено такой себе судьей Анной Кузьменко. Неслучайной судьей. Это та же судья, которая в январе 2014 года выносила решение относительно запрета Майдана. Фактически ее решением партиям “Батькивщина”, “Удар” и др. запрещалось проводить мирные собрания в центре Киева в то время. Что бы вы понимали: это та же судья, которая прислуживала режиму Януковича и сейчас служит уже застройщикам Сенного. Кстати, осенью, если не ошибаюсь, Петр Порошенко досрочно назначил ее на свою должность", - отметил Луценко. При он добавил, что сделает все, чтобы судья понесла ответственность за свои действия.

Нардеп Светлана Залищук обратилась к мэру Виталию Кличко с призывом подать апелляцию на решение судьи Кузьменко.

“Эта застройка является символом борьбы киевлян против монополистов-застройщиков, которые по своему усмотрению распоряжаются любой исторической частью города, землей, противореча закону и Генплану. Мы бы хотели обратиться от имени киевлян к мэру Киева, поскольку этот вопрос находится в его компетенции; обратиться к ГАСИ с требованием остановить разрешение на продолжение строительных работ. Мы ждем от городской мэрии, от господина Кличко, чтобы он подготовил апелляцию, чтобы решение судьи Кузьменко (решение Окружного суда, запрещающее снос незаконного забора - ред.), было обжаловано. Мы обращаемся к премьер-министру - ведь ГАСИ напрямую ему подчиняется. В компетенции эти органов и людей сегодня остановить эту незаконную застройку”, - отметила Залищук.

Ее коллега Сергей Лещенко призвал вмешаться в ситуацию также Президента Украины Петра Порошенко.

“Сенной рынок - горячая точка Украины не только потому, что там происходят беспорядки и вновь появились печально известные “титушки”, которые, как оказалось, никуда не пропали и работают под прикрытием для различных мошенников, которые пытаются в тот или иной способ гарантировать свою неприкосновенность и безнаказанность. Это символ того, как отмываются деньги, полученные непонятным образом. Вы знаете, что у нас руководство Генпрокуратуры всегда было одним из оплотов коррупции, потому что у нас преступления не расследовались, они у нас покрывались. И за соответствующее материальное вознаграждение можно было избежать ответственности.

Когда я уже работал депутатом, я не единожды видел, как во времена Яремы то Иванющенко - соратника Януковича, то Злочевский - второй соратник Януковича и Клюева - получали письма, которые позволяли им избегать ответственности, снимать санкции Евросоюза, арест с их счетов в Европе. И эти письма выдавались во времена новой власти, когда Ярема был генеральным прокурором, а Даниленко его заместителем.

Теперь эти две фамилии всплывают в контексте застройки Сенного рынка. Когда мы начинаем изучать, куда ведут следы, мы видим, что ведут они к Яреме и Даниленко. Это невозможно в нормальной стране, но это возможно в Украине, где президент и его окружение занимаются не борьбой с коррупцией, а ее имитацией и дальнейшим зарабатыванием денег как на государственных потоках, так и на различных незаконных схемах. По моему мнению, то, что делают Ярема с Даниленко, было бы невозможным, если бы они не получили доверие и поддержку высшего уровня - Администрации президента", - считает Лещенко.

При этом он призвал киевлян не покупать квартиры в данном жилищном комплексе, поскольку в будущем это сулит их потерей денег и жилплощади.

"Не покупайте эти квартиры. Вы попадаете в руки второго "МММ". Если вы вложите свои деньги в покупку квартир в комплексе, который называется “Ярославов град”, со временем может потерять и жилье, и деньги. Это будет проблемный объект, с которого вы ничего не сможете получить”, - резюмировал нардеп.

В свою очередь Мустафа Найем заявил, что знает о том, что о ситуации с Сенным рынком доложили Президенту Украины Петру Порошенко и призвал главу государства отреагировать на происходящее.

"Петр Алексеевич, вам об этой ситуации лично рассказали, вы точно знаете, что за ней стоят господа Ярема и Даниленко. Я очень прошу вас от имени моих коллег и киевляен, как киевлянин, пожалуйста, вмешайтесь в ситуацию. Потому что строительство является незаконным. Господина Кличко в городе в данный момент нет. Мы обратились к Гройсману, о ситуации знает господин Зубко", - отметил Найем.

Также он заявил о том, что строительный забор вокруг Сенного рынка будет повторно снесен.

“Поскольку мы воспринимаем решение суда как незаконное, забор будет, скорее всего, снесен. Это сделают наши соратники из "Национального корпуса" и другие активисты, если строительство не будет остановлено. Это физические действия, к которым мы обязаны прибегнуть, поскольку считаем решение суда, принятое судьей майдановских времен, незаконным", - заявил Найем.

Напомним, вчера активисты снесли забор на месте застройки Сенного рынка. Однако работники стройки уже в полуночи снова его восстановили. Отсутствие заграждения стройплощадки - по закону - не дает права на проведение строительных работ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter