ГлавнаяПолитика

Госдеп осудил попытки отрицать факт Голодомора в Украине

"Мы вспоминаем и чтим миллионы украинцев, которые погибли от голода в начале 1930-х".

Госдеп осудил попытки отрицать факт Голодомора в Украине
Фото: Голос Америки

Соединенные Штаты Америки чтят память о Голодоморе в Украине 1932-33 годов, который убил миллионы людей во времена советской власти, и осуждают попытки отрицания этого исторического факта.

Такое заявление обнародовала пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт, пишет Укринформ.

"В этом месяце мы вспоминаем и чтим миллионы украинцев, которые погибли от голода в начале 1930-х годов в результате жестокой политики советской эпохи времен Сталина. Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привел к Голодомору, или "смерти от голода", стал одним из самых жестоких деяний ХХ века, превратил европейскую житницу в землю неизмеримых человеческих страданий", - отмечается в заявлении.

При этом американская сторона отметила стойкость тех, кто выжил во время Голодомора.

"В конце концов, советская власть не смогла разрушить идентичность и независимость украинского народа", - подчеркивается в документе.

В Госдепе подчеркнули, что Соединенные Штаты "стоят вместе с украинским народом и чтят память об этой трагедии, причиненной советской властью, а также осуждают попытки отрицать это как исторический факт".

США также подтвердили свою приверженность "безопасной и процветающей Украине, свободной от внешней агрессии и оккупации и способной выбирать собственное будущее".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter