ГлавнаяБлогиБлог Сони Кошкиной

Сенной. Что дальше?

Мирный протест они не понимают, исключительно язык силы. Разобравшись с забором, «Азов» ушел. Но обещал вернуться.

Итак, произошло то, что мы и предвидели. В четверг вечером за пять минут до окончания рабочего дня (!) представитель «британского инвестора» предоставил в секретариат КГГА решение суда о том, что с забором у них все отлично и можно строить дальше. Даже нужно). Решение часом ранее было вынесено судьей Окружного админсуда города Киева Кузьменко Анной Игоревной (в девичестве Савченко), дочерью давнего соратника Виталия Яремы (какое совпадение, надо же!) Игоря Савченко. Ранее резонансные решения в пользу «британского инвестора» принимал судья того же суда Владимир Келеберда, «прославившийся» своей деятельностью аж со времен президентства Виктора Ющенко. Еще один «выдающийся» «служитель Фемиды» - Екатерина Москаленко из суда Печерского (умудрившаяся разрешить ведение строительства в выходные и праздники – вопреки нормам «закона о тишине» - по иску несуществующего человека). Относительно Москаленко уже направлена жалоба в Высший совет правосудия. Надеюсь, реализована она будет должным образом. Что касается Кузьменко и Келеберды, то скоро страна узнает много, очень много об их «подвигах», в том числе – предметной связи с «британским инвестором».

 

Формальный директор стройки Александр Перехрест доволен принятым решением
Фото: facebook.com/igor.lutsenko
Формальный директор стройки Александр Перехрест доволен принятым решением

***

Что означает постановление Окружного суда?

Что демонтировать забор в пятницу утром – как анонсировал Виталий Кличко – посланники Департамента благоустройства КГАА не смогли бы. Им – со ссылкой на данное решение – дали бы «от ворот поворот», а стройка бы продолжилась.

Но тут случилось непредвиденное.

Устав ждать предметной реакции от представителей власти – как центральной, так и местной – представители Нацкорпуса («Азов») снесли забор самостоятельно.

«Центр Киева застраивают уродливыми многоэтажками, чтобы получить сверхприбыли. К сожалению, сейчас мы уже не можем повлиять на эту стройку (в целом), сейчас мы пытаемся повлиять всего лишь на ее этажность... Мы пришли сюда и показали это», - говорил на кадрах он-лайн трансляции активист Нацкорпуса Сергей Филимонов.

«Национальный корпус за исторический Киев», - гласила надпись на бигборде за его спиной. Том самом бигборде, с которого днем ранее застройщики поливали грязью активистов.

«Мы будем продолжать следить за этой ситуацией и мы надеемся, что к нам прислушаются. Если нет – будем принимать новые меры... Мирных протестов они не понимают. Значит, нужно проявить силу», - суммировал Филимонов. Проезжавшие мимо машины сигналили в поддержку.

Разобравшись с забором, «Азов» ушел. Но обещал вернуться.

***

Согласно украинскому законодательству, отсутствие вокруг стройки ограждения – однозначная причин к ее остановке.

Но поскольку тормозить возведение ЖК «Ярославов град» застройщик – попирая все мыслимые и немыслимые нормы закона, морали и т.д. – не намерен, уже через час после случившегося местных работяг заставили «забор» (если можно так назвать то, что от него осталось) восстанавливать.

Так, чтобы утром пятницы стройку можно было бы вновь продолжить.

Вот как «забор» выглядел по состоянию на 23 часа

Фото: nationalcorps.org

***

Как известно, в среду на Бульварно-Кудрявской состоялся стихийный митинг с участием народных депутатов, местных жителей и активистов. Требование: ускорить разрешение вопроса о снижении этажности и плотности незаконного строительства. Попытки установить на коммунальную (!) землю перед стройкой бетонные блоки, а на них – палатки-приемные нардепов натолкнулись на сопротивление титушек, военизированной (!) охраны, наезда тяжелой техники на людей и т.д. В разгар противостояния на место прибыл мэр Виталий Кличко, пообещавший, что если к пятнице застройщик сам не снесет свой забор, это сделает городской Департамент благоустройства.

Там же был анонсирован сбор всех желающих проконтролировать действия Департамента благоустройства в пятницу.

Но вот сегодня уже пятница, у застройщика есть решение суда, которым он прикрывается. Возникает логичный вопрос: что дальше?

Первое и главное. Борьба не прекращается, напротив – принимает новые обороты. И выходит на новый уровень.

Фото: Макс Требухов

Сенной и раньше не был проблемой сугубо локальной, киевской, но сейчас необходимость вмешательства для ее разрешения центральных властей стала неоспоримой. Этим мы и займемся. Спорить с беспределом кадровых коррупционеров в палатках под стройкой, в настоящее время смысла нет – мирный протест, как верно отметили «азовцы», они не понимают. Только язык силы и слово первых лиц станы и города. Тех, кто выше и могущественнее их.

Ну, и поскольку «инвестор» у нас «британский», слово стран цивилизованных – пристально отслеживающих перемещение коррупционных денег, в том числе по офшорам – еще более болезненно.

Так что далі буде). Следите за обновлениями).

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter