ГлавнаяПолитика

Столтенберг: Двери НАТО открыты для Украины

Впрочем, Украина еще не соответствует стандартам для членства в Альянсе.

Столтенберг: Двери НАТО открыты для Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Североатлантический альянс продолжает придерживаться политики открытых дверей и готов к принятию новых членов. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пребывания в Канаде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Двери НАТО - открытые, и лучшим доказательством этого является тот факт, что с конца Холодной войны и в настоящее время количество членов почти удвоилось. Во-вторых, весной этого года в НАТО присоединилась Черногория, расширив членство с 28 до 29 стран», - ответил Столтенберг на вопрос о позиции Альянса относительно возможного членства Украины.

Однако он подчеркнул, что для членства в НАТО государство обязательно должно соответствовать определенным стандартам.

«Грузия и Украина пока как раз сконцентрированы на реформах: модернизации своих оборонных институтов, борьбе с коррупцией, усилению демократии. НАТО и союзники помогают с внедрением этих реформ», - отметил генсек.

При этом Столтенберг подчеркнул, что никакая третья сторона не имеет права вмешиваться в процесс принятия этого решения.

«В конце концов 29 наших членов будут решать, приглашать ли в альянс нового члена, никто другой не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс. Каждое государство имеет суверенное право выбирать свой путь, а Альянс может решать, расширяться ему или нет», - отметил он.

Напомним, летом этого года Верховная Рада приняла законопроект №6470, согласно которому вступление Украины в НАТО определяется как одна из основ внешней политики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter