ГлавнаяЭкономикаГосударство

Апелляционный суд подтвердил незаконность увольнения Насирова, но не восстановил его на должности (обновлено)

Насиров отказался от исковых требований относительно восстановления. 

Апелляционный суд подтвердил незаконность увольнения Насирова, но не восстановил его на должности (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Шестой апелляционный административный суд 17 февраля подтвердил решение Окружного административного суда Киева от 11 декабря 2018 года о восстановлении Романа Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы Украины.

Об этом говорится в реестре судебных решений.

ОАСК признал, что отстранение Насирова от исполнения должностных обязанностей в марте 2017 года и его увольнение 31 января 2018 года, были незаконными.

Апелляционный суд оставил без изменений решение ОАСК в части отмены распоряжения правительства об увольнении Насирова. Постановление вступает в силу с даты принятия и может быть обжаловано в Верховном Суде в течение 30 дней после составления полного судебного решения.

Обновление 14:51. В пресс-службе Шестого апелляционного суда объяснили, что 17 февраля приняли от Романа Насирова отказ от исковых требований относительно восстановления на должности, а решение Окружного административного суда Киева от 11 декабря 2018 года в части восстановления на должности и обращения к немедленному исполнению судебного решения признано недействительным, производство в деле закрыто без указанных исковых требований. 

"Постановлением Шестого ААС от 17 декабря 2020 года решение Окружного административного суда Киева от 11 декабря 2018 года оставлено без изменений исключительно в части признания противоправным и отменения распоряжения Кабмина "Об увольнении Романа Насирова с должности главы государственной фискальной службы Украины", – сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что Насирова уволили 31 января 2018 года в связи с наличием у него британского гражданства.

С момента его увольнения ГФС успели разделить на Налоговую и Таможенную службы, но тем не менее Фискальная служба все еще существует.

Насирова также судят по обвинению в злоупотреблении властью и служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины) и служебном подлоге (ч.1 ст.366 УК).

По версии следствия, Насиров причастен к так называемой "газовой схеме Онищенко". По мнению детективов НАБУ, в течение 2015 года он принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в схеме, на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирова обвиняют в том, что решения принимались задним числом и без согласования с Министерством финансов. Кроме того, следствие утверждает, что он соврал "Укргаздобыче" и Государственной службе геологии и недр об отсутствии у этих компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения ими условий договоров о совместной деятельности в части уплаты ренты, что могло бы стать основанием для расторжения договоров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram