ГлавнаяЭкономикаБизнес

​"Нафтогаз" отверг скидку "Газпрома" как невыгодную для Украины

Никакой "дешевый газ" Бойко и Медведчук из России не привезут.

​"Нафтогаз" отверг скидку "Газпрома" как невыгодную для Украины
Фото: Радио Свобода

"Нафтогаз Украины" отверг предложение "Газпрома" со скидкой на газ как невыгодное для Украины.

Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, комментируя предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное 7 июня на встрече с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

"Эти все хороводы с Бойко и Медведчуком - это попытка найти себе власть имущих в Украине, которые из-за своей коррумпированности и некомпетентности сделали бы то, что хочет Россия, вопреки интересам Украины. Для электората Бойко и Медведчука могу прямо сказать: нам это тоже предлагали, мы отказались, потому что это невыгодно Украине. Мне лично, как главе делегации Нафтогаза на двусторонних переговорах с Газпромом, это предлагал Газпром. Так что ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет, никакой «дешевый газ» из России они не привезут", - написал Витренко в фейсбуке.

По его словам, на самом деле никакой скидки от "Газпрома" не существует.

"Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а затем дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано", - отметил Витренко.

Он добавил, что "Нафтогаз" еще год пробовал возобновить закупку российского газа в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража, но "Газпром" решил не выполнять свои контрактные обязательства.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в свою очередь сообщил, что арбитраж обязал россиян продавать газ в первом квартале по $300, а во втором - за $221. "Но делать это они почему-то отказываются. Вместо этого мы покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по $259, во 2 квартале - по $212, июльская цена - $178", - написал Коболев в фейсбуке.

Он добавил, что условием для "снижки" со стороны Украины должен будет стать прощение долга "Газпрому", отказ от арбитражей и от применения европейских правил в газовой сфере.

"Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей", - написал Коболев.

Напомним, что сейчас Украина импортирует газ только на западной границе.

В конце 2019 года заканчивается срок 10-летних контрактов "Нафтогаза" и "Газпрома", в связи с чем Украина опасается новой "газовой войны".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter