ГлавнаяКультура

"Институтская была бы идеальным вариантом для музея современного искусства, но его уже нет", - директор НХМУ

В идеале для музея надо строить новое помещение, но музейщики готовы принять в дар готовое здание.

"Институтская была бы идеальным вариантом для музея современного искусства, но его уже нет", - директор НХМУ
Юлия Литвинец
Фото: Макс Левин

Идеальным сценарием для создания в Украине музея современного искусства было бы строительство нового здания на улице Институтской.

Такое мнение высказала генеральный директор Национального художественного музея Юлия Литвинец на круглом столе в Институте Горшенина. Конспект обсуждения можно почитать по ссылке.

"Но вернемся к истории и реальному положению вещей. Сколько у нас вообще было построено зданий для музеев, например, в Киеве? То есть, зданий, которые строились с пониманием хотя бы элементарных нужд музейного дела", - говорит Литвинец.

"Хотелось бы не приспосабливаться к какому-то помещению, а построить хорошее с учетом современных требований к хранению картин, потому что артефакты, как и люди, не живут вечно, и наше задание - как можно дольше их хранить", - добавляет она.

Литвинец также заявляет, что фондохранилища Национального художественного музея Украины переполнены: "Мы переставляем картины с одного места на другое, и как только кусок пространства освобождается, возникает очередь из экспонатов. Это ненормальная ситуация. Нужно строить музей, дальше просто некуда".

Напомним, Юлия Литвинец заявляла, что у НХМУ подписан меморандум с Музеем Майдана, в котором было прописано, что будущее здание на Институтской разделят два музея. Но в результате политической воли территория на Институтской отдана под Музей Майдана, а о музее современного искусства пока никто не говорит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter