ГлавнаяКультура

В 2019 году Минкульт даст деньги на закупку искусства в музеи, - Ройтбурд

К тому времени пройдет 30 лет с момента последней плановой закупки.

В 2019 году Минкульт даст деньги на закупку искусства в музеи, - Ройтбурд
Александр Ройтбурд
Фото: Макс Левин

Министерство культуры запланировало на 2019 год закупку предметов современного искусства в музеи.

Об этом рассказал художник Александр Ройтбурд на круглом столе в Институте Горшенина, конспект которого опубликован сегодня.

При этом художник отмечает, что последняя плановая закупка предметов искусства в украинских музеях произошла в 1989 году. "Независимость Украины провозглашена в 1991 году, таким образом, Украина не закупает свое искусство 26 лет плюс два года. Украина была частью Московской, а потом Советской империи, но никогда 30-летнего фактически перерыва в музеификации национального искусства в колониальной Украине не было. Вы кто, ребята, колонизаторы или вы украинская власть?" - говорит Ройтбурд.

Художник добавляет, что об этом факте он говорит на каждой встрече с чиновниками.

"Наконец последний раз я услышал, что Нищук договорился: на 2019 Минкульт будет закупать украинское современное искусство - ему дадут на это деньги. То есть, ровно через 30 лет. Это значит, что опять начнутся вливания в body of art Украины, которое музеифицировано и может стать предметом изучения", - заявил он.

Ройтбурд отмечает, что собрать коллекцию искусства украинской волны практически невозможно "по причине его физического отсутствия в Украине. Его нет в музеях, его нет в частных собраниях в Украине, оно все куда-то вывезено."

Генеральный директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец подтверждает, что закупки уже давно не проводились. "Нам не дают деньги на закупки. Последний раз это было столько лет назад, что я уже не вспомню. Это была дикая случайность, по-другому я не могу это назвать - просто в конце года в Министерстве культуры "сгорали" деньги и их надо было на что-то срочно потратить, вот и все", - рассказывает она.

Литвинец добавляет, что это была не системная закупка.

Напомним, Минкультуры объявило конкурс на проект Музея Революции достоинства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter