ГлавнаяКультура

"Уровень черного" Валентина Васяновича отобрали в конкурс кинофестиваля в Коттбусе

За главный приз также поборется словацко-украинская картина "Межа".

"Уровень черного" Валентина Васяновича отобрали в конкурс кинофестиваля в Коттбусе
Кадр из фильма "Уровень черного"
Фото: arthousetraffic.com

В этом году на кинофестивале в Коттбусе (Германия) в программах заявлено несколько украинских фильмов.

Как сообщается на сайте кинофестиваля, в основном конкурсе примут участие фильмы "Уровень черного" Валентина Васяновича и "Межа" Петера Бебьяка.

Игровой "Уровень черного" выдвинут Украиной на "Оскар", а "Межа" является словацко-украинской ко-продукцией, принимала участие в конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах летом этого года, где взяла приз за режиссуру. Фильм Петера Бебьяка, в котором сыграли Станислав Боклан и Римма Зюбина, выйдет в прокат в ноябре.

Кроме того, в конкурсе короткометражных фильмов принимают участие "Кровянка" Аркадия Непиталюка (обладатель приза за лучший фильм национального конкурса "Молодости"-2016) и "В поле" Александра Шкрабака.

В индустриальной секции также представят украинские проекты: экранизация "Ворошиловграда", которую снимает Ярослав Лодыгин, отобрана в секцию Work-in-Progress.

Кинофестиваль в Коттбусе пройдет с 7 по 12 ноября.

Напомним, в программу DOK Leipzig также отобрали два украинских фильма. Полнометражная картина Александра Течинского "Дельта" принмет участие в конкурсной программе "Следующие мастера", а короткий метр Светланы Шимко "Ленинопад" – в специальной программе "Командиры – Председатели – Генеральные секретари", которая посвящена тому, как коммунистическое прошлое отражено в кино.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter