Немного об эмпатии

На днях сожгли приют для собак. Заживо сгорело 70 животных. Среди шквала возмущения нашлись и иные мнения, типа, - «да что так о собаках переживать, тут люди на войне гибнут». Но, как раз сейчас, в свете войны, и уместно поговорить о качестве человеческого материала, о человеческих поступках, о отношению к ближнему.

Фото: Дарья Чабанова

Людям, которые с такой намеренной жестокостью расправляются с животными, не тяжело переступить грань между собакой и человеком. Они будут там, где на фоне слабого можно почувствовать себя крутым и сильным, получая безграничное удовольствие от издевательств унижений, - им все равно будет ли это животное, пленный боец или ребенок.

Безнаказанность при отсутствии эмпатии и моральных ограничений порождает чудовище. Оно окрыляет, раззадоривает и нагоняет аппетит. Говоря словами Киплинга "человек убивает больше, чем он может съесть". Человек убивает для самоутверждения «Тварь дрожащая или право имею?», личных, просто из принципа, типа «Он мне не нравится».

Отсутствие моральных принципов вместе с нехваткой эмпатии перерождает человека в социально опасное живое существо с первичными инстинктами.

Поэтому сейчас как раз время поговорить об эмпатии или способности сопереживать. В нашей истории погибли живые существа. Статьи уголовного кодекса Украины № 89 и 207.1 предусматривают за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных штраф в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. А если к лицам, виновным в истязании животного, в течение года было применено административное взыскание за такие же действия, то они наказываются исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом в размере до сорока минимальных размеров заработной платы.

Однако не так просто привлечь человека к уголовной ответственности: во-первых, в большинстве случаев дог-хантеры действуют инкогнито, во-вторых уж слишком много субъективности может содержаться в обвинениях (например, можно ли считать жестоким обращением тренировку собаки с использованием ошейника с электрошоком?).

К сожалению, статьи уголовного кодекса не могут повлиять на моральные качества человека. Скорее они могут служить сдерживающим механизмом. Поэтому в случаях, когда закон не нависает как угроза, такого типа человеческий материал отличается особой жестокостью, не важно, будь то война или мирное время.

Отсутствие эмпатии порождает равнодушие. Равнодушие, которое при благоприятных обстоятельствах может перерасти в садизм.

Поэтому, дорогие родители, воспитывайте в ваших детях способность сопереживать, чаще разговаривайте с детьми, учите их жалеть того кто рядом с ними будь то птичка или кошечка или просто пожилой человек, которому нужно уступить место в транспорте.

Р.С. после убийства Бузины и Калашникова часть общества говорит что-то о «возмездии» и очереди других «замаравшихся» фигур. Я также ставлю под вопрос моральные и человеческие качества этих людей. Но наверно радоваться по этому поводу тоже не совсем этично. Можно просто покачать головой и сказать «ну що сталося, то сталося». Однако сам факт убийства среди бела дня настораживает, и никто не знает, кого следующего и по каким критериям запишут в этот список. Жаль, что судебная система Украины начинает работать только постфактум.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter