Если говорить о Петре Порошенко и его «Европейской Солидарности», здесь особых вопросов нет. Петр Алексеевич продолжает топить и себя, и свою обновленную партию. При сохранении существующих тенденций, пятый президент Украины рискует остаться за бортом следующего парламента.
Удивила и первая пятерка «Батькивщины». Спрашивается, зачем Юлия Владимировна взяла Сергея Таруту и Валентина Наливайченка, которые успешно похоронили собственные политические проекты и не имеют существенного рейтинга? Но Тимошенко попадет в Раду, тому что жив еще ее ядерный электорат. И это не самое большое зло. Тимошенко нужна в следующей Раде хотя бы по причине того, что сможет указывать на ляпы большинства, которые несомненно будут.
«Голос» Вакарчука набирает обороты, пожирая электорат Порошенко. При такой динамике можно прогнозировать, что партия лидера «Океана Эльзы» имеет все шансы повторить успех «Самопомочи» 2014 года и завести в раду от 25 до 40 депутатов.
«Оппозиционная платформа – За життя» обещает набрать больше 10%, что даст ей шанс иметь свое представительство в парламенте. Нужно отметить, что данное представительство никоим образом не связывает свою будущую деятельность с евроинтеграцией, НАТО, а все больше смотрит на Восток, откуда видна сильная рука Кремля, указывающая начать работу с автономии Донбасса.
«Сила и честь» Игоря Смешка несколько разочаровала своим списком и тем, как они ведут кампанию. Если сейчас не придумают яркой фишки и не пойдут в народ, а будут надеяться исключительно на социальные сети и телевизор, повышается риск не прохождения 5%-го барьера.
Что касается Радикальной партии, по всей видимости, времена радикалов канули в лету. Риск непопадания в Раду Олега Ляшка и его соратников – максимально высокий.
Анатолий Гриценко так и его «Гражданская позиция» так и останутся «первыми непроходными». Придуманный когда-то технологами слоган стал ярлыком и приговором.
Но самое интересное происходит в партии «Слуга народа». Безусловный фаворит парламентской гонки будет позиционировать кампанию как третий тур президентских выборов и играть на позитиве общества по отношению к Владимиру Зеленскому, забывая при этом сказать, что Зеленский – президент, а не депутат следующего созыва.
Если с партийным списком «Слуги народа» все более-менее понятно, хотя и здесь есть вопросы, самое интересное начинается при анализе кандидатов по мажоритарным округам. Здесь все как на подбор – от бывших регионалов и некоторых представителей БПП, до шоуменов, комиков, артистов и ведущих корпоративов. Юрий Корявченков (Юзик из «95 квартал»), Сергей Сивохо (знаменитый кэвэнщик и ведущий), Роман Грищук («Мамахохотала»), Дмитрий Пахомов (депутат горсовета Прилук, который стал известным благодаря сьемке в теле-шоу «Меняем жену»), Александр Скичко (пародист, ведущий праздников украинского олигархического бомонда, муж Елизаветы Юрушевой - дочери миллиардера Леонида Юрушева). И вот в контексте этих кандидатур, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, мало выиграть выборы. Нужно еще понимать, что делать с властью, как ее использовать на благо страны, как побороть коррупцию, как написать законопроект, в конце концов. И кто напишет этот законопроект? Юзик? Может, Скичко или Пахомов? Все они могут быть прекрасными людьми. Но воюющая страна требует не просто хороших и симпатичных людей, а профессионалов, знающих, как и что делать.
Во-вторых, все эти «хорошие парни» никогда не будут самостоятельны. Я хочу ошибаться, но мне кажется, что их взяли за руку и повели во власть умные дяди, которые знают и понимают истинный смысл игры. Они далеки от проблем народа, особенно людей, которые живут в селах и районных центрах. Они далеки от понимания истинных потребностей общества, готовые голосовать за «закрытые списки», не отдавая себе отчет в том, что нормальный, системно работающий депутат-мажоритарщик – едва ли не последняя надежда людей, проживающих в определенном округе.
И третий вывод касается самой системы. Сейчас модно рассуждать о том, что систему может сломить только человек, который никогда в ней не был. История же говорит обратное. К примеру, Сталин был человек не из системы государственного управления Российской империи, как и Ленин, но вместо старой, они создали новую – более жестокую и более страшную. Несистемным кандидатом стал и Дональд Трамп, и сегодня мы можем наблюдать как трясет Америку. Сравнивать несистемного Зеленского с Рейганом некорректно по той простой причине, что до того, как стать президентом США, Рональд Рейган почти 30 лет занимался активной политической деятельностью, 8 лет был губернатором Калифорнии, в 1976 году проиграл внутрепартийные праймериз Форду.
В тоже время людьми из системы были Кемаль Ататюрк и Пак Чон Хи, Франклин Делано Рузвельт и Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и генерал де Голль. Да, конечно, история знала драматурга Вацлава Гавела и электрика Леха Валенсу. Но это были совсем другие люди – люди, которые посвятили годы жизни борьбе с коммунизмом, прежде чем прийти к власти. Готовы ли повторить путь Валенсы и Гавела кандидаты от «Слуги народа»? Думаю, что нет.
Я очень хочу, чтобы у Зеленского получилось. Но объективная реальность говорит обратное. Не с таким качеством людей можно идти в бой с прогнившей, насквозь коррумпированной системой государственного управления. Для этого нужны другие – знающие как бить такую систему, как ее уничтожать и не бояться брать на себя ответственность. К сожалению, нас ждет эпоха Юзика и Скичка – некомпетентных, но «хороших» парней, которые нравятся большинству. Быть в меньшинстве всегда сложно. Особенно, когда понимаешь, что во власть идут неопытные тактики, на смену которым могут прийти опытные и обозленные военные. И вот они-то смогут навести порядок. Вопрос остается только в цене такого порядка. А она будет очень высока. И для страны, и для народа.