ГоловнаБлоги

Как развить чувство времени (ч.1)

«...10 минут назад Штирлиц остановил машину…Он решил, что должен поспать хотя бы полчаса, иначе не доедет до Берлина. Полчаса. Прошло 10 минут. Он спал ровно и спокойно. Но ровно через 20 минут он проснется. Это была одна из привычек, выработанных годами»

( из кинофильма «17 мгновений весны»)

Как развить чувство времени (ч.1)

Современному человеку хорошо известно, что такое цейтнот и deadline . И хотя иногда острая нехватка времени служит отличным средством для внутренней мобилизации, чаще всего аврал на работе становится источником проблем, стресса, недовольства руководства или подчиненных, неполученных премий и «подмоченной» репутации.

Если мы хотим, чтобы наша жизнь была более упорядоченной, сбалансированной и менее подверженной хаотичному влиянию обстоятельств, спонтанному принятию решений, важно развивать в себе чувство времени. Это умение пригодится, прежде всего, для планирования нашей деятельности.

Так, многие из нас составляют перечень дел на текущий день. По пунктам расписывают задачи, фиксируют длительность каждой из них, расставляют приоритеты. Но далеко не всем удается успеть выполнить все намеченное. Это может означать, что план еще на стадии составления не был реален. И основная причина подобных иллюзий — слабое чувство времени.

К тому же, наше субъективное чувство времени подвержено влиянию настроения. Испытывая положительные эмоции, нам кажется, что время «бежит» очень быстро. Если же мы находимся в дурном расположении духа, часы как бы замедляют ход. Эту особенность часто при исследованиях наблюдали психологи.

Так, несколько лет назад был проведен эксперимент - просмотр 11-минутного фильма с очень напряженным сюжетом. Одну часть зрительской аудитории специалисты попросили во время просмотра не проявлять каких-либо эмоций, а другую – открыто выражать свои чувства. По окончанию фильма, те люди, которые сдерживали свои эмоции, отметили, что просмотр занял гораздо больше 11 минут.

Настроить свои «внутренние часы» нам помогут несколько простых упражнений.

Первое из них - попытка угадать точное время суток. Каждый раз перед тем, как посмотреть на часы, пробуем мысленно ответить себе на вопрос «Который сейчас час?» Чем чаще мы будем выполнять это упражнение, тем точнее будут наши предположения

Следующее упражнение - калибровка . Его можно практиковать где угодно и когда угодно. Для этого нужны только часы и любая задача. Суть упражнения заключается в следующем: перед тем, как приступить к выполнению выбранного задания, смотрим на часы и прикидываем: «Мне понадобится для этого … минут». При этом важно быть честным с самим собой - не отводить с запасом 40-50 минут на пятиминутное дело. Обозначаем правдоподобный промежуток времени.

Сделали - снова смотрим на часы. Сверяем запланированное время с реально затраченным и анализируем результаты. Если, к примеру, в 60 - минутной задаче мы ошиблись ±3 и менее минуты – чувство времени развито достаточно хорошо. Если ошибка не выходит за рамки ± 5 и более минут – точность «внутренних часов» оставляет желать лучшего, требуется дальнейшая их настройка. Соответственно, чем дальше мы от 5 – минутных «рамок», тем в большем развитии нуждается наше чувство времени. У же на 3-4-й день мы увидим первые результаты калибровки. Главное в этом упражнении - запоминать разницу между предполагаемым и реально потраченным временем.

Продолжение следует…

(при подготовке материала были использованы данные с http://www.elitarium.ru)

Ольга Гулая Ольга Гулая , Бизнес-тренер, консультант по личной эффективности, коммуникациям и публичным выступлениям
Генеральним партнером розділу «Здоров'я» є медична мережа «Добробут». Компанія розділяє цінності LB.ua щодо якісної медичної допомоги, та не втручається у редакційну політику LB.ua. Усі матеріали розділу є незалежними та створеними відповідно до професійних стандартів.