ГлавнаяБлоги

Зачем нужно чувство времени

Еще одно полезное упражнение для развития чувства времени – хронометраж всех дел, которые мы выполняем в течение дня. На листе бумаги нам нужно просто записывать, отмечать каждую задачу или мероприятие и время, которое на них потрачено. Например, «Просмотр почты: 9.30 - 10.00», «Встреча с клиентом: 12.00-12.40», «Обед: 13.00-14.00», и так далее. Таким образом, мы не только разгрузим свою память, а и сместим фокус внимания с содержательной части дневного графика на время.

Фото: www.infoniac.ru

Приблизительно после 3- 4 недель выполнения практических заданий механизм наших «внутренних часов» перенастроиться, и мы начнем по-другому расходовать временной ресурс.

И еще. При первых пробах важно не перестараться. На первой неделе лучше проделать упражнение пару-тройку дней, не больше. Затем - перерыв. После можно попробовать довести количество дней до пяти. Опять перерыв. Это нужно для того, чтобы наше чувство времени развивалось плавно. При этом важна регулярность, как при занятиях спортом.

Кстати, чувство времени свойственно не только людям, присутствует оно и у животных. Американские ученые сделали открытие, что с отсчетом времени отлично справляются крысы. Они могут научиться ждать 2 дня после приема пищи, прежде чем снова подбегут к кормушке и получат еду.

Также, по утверждению специалистов, отлично чувствуют время свиньи. Наиболее ярко это проявляется перед кормлением. За несколько минут до очередного завтрака или обеда животные, живущие на фермах, начинают нервничать и посматривать в сторону появления кормораздатчика. Ученые отметили, что свиньи легко привыкают к определенному распорядку дня и не любят нарушений графика.

Обладают чувством времени и пернатые. Об этом хорошо знают охотники и рыболовы. Задолго до рассвета, во втором часу ночи, начинают петь соловьи. Примерно в это же время «просыпаются» лесные и полевые жаворонки. В четыре утра им вторят скворцы. Воробьи присоединяются к многоголосному птичьему хору к шести часам утра. Причем, ученые подметили, что воробьи могут ошибиться во времени всего на 10- 15 секунд в сутки, и на 2-4 дня в год.

Прекрасно чувствуют время австралийские зимородки. По их «хохоту» можно проверять часы. Одна из радиостанций Австралии даже использовала крик этих птиц в качестве своих позывных.

В заключение.

Как мы видим, для настройки наших «внутренних часов» не требуется специальных знаний и архисложных методик. Главное - терпение, усердие и решимость в регулярном выполнении перечисленных выше упражнений. И, как говорится, результат не замедлит себя ждать!

В современном бизнесе «законы выживания» суровы. Сегодняшние лидеры и фавориты могут завтра стать аутсайдерами и выйти «в тираж». Умение чувствовать время поможет нам повысить уровень личной и профессиональной эффективности, добавит осознанности и стабильности, мы будем лучше контролировать свою жизнь, станем ее «хозяином».

Ольга Гулая Ольга Гулая , Бизнес-тренер, консультант по личной эффективности, коммуникациям и публичным выступлениям
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter