ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 31 мая

Янукович отреагировал на избиение журналистов, Азаров подписывает меморандум с ТС, оппозиция в Киевсовете хочет сдать мандаты

Янукович наконец высказался об избиении журналистов

Фото: www.facebook.com/sodel.vlad

Спустя почти две недели после происшествия во время митинга 18 мая, в ходе которого были избиты два журналиста, президент Виктор Янукович выступил с официальной позицией по этому поводу.

Он осудил действия тех, кто нарушил права журналистов и поднял руку на свободу прессы 18 мая в Киеве.

"Как президент, призываю соответствующие институты власти дать надлежащую правовую оценку случаю, который произошел в Киеве 18 мая во время общественно-политической акции", - сказал он.

В то же время представители Партии регионов решили переложить ответственность за случившееся на оппозицию.

"Оппозиция не смогла обеспечить нормальные условия для работы представителей средств массовой информации во время проведения своего митинга. В результате пострадала съемочная группа «5 канала», в том числе и парламентский корреспондент Ольга Сницарчук", - сказано в заявлении пресс-службы ПР.

Украина подпишет меморандум с Таможенным союзом

Фото: www.president.gov.ua

В пятницу, 31 мая, Премьер-министр Украины Николай Азаров осуществит рабочий визит в Республику Беларусь, где примет участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ.

Ожидается, что на этом заседании будет подписан меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза.

Несмотря на то, что премьер-министр пообещал обнародовать меморандум после его подписания, в интернете уже появился его текст. В частности, в нем сказано, что представители Украины смогут присутствовать на открытых заседаниях Высшего евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссии и коллегии Евразийской экономической комиссии, но участвовать в принятии решений или выдвигать свои предложения не смогут.

При этом в документе отмечается, что меморандум, который президент Виктор Янукович собирается подписать в Минске, не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Оппозиция в Киевсовете может сдать мандаты

Фото: kmv.gov.ua

Оппозиционные парламентские фракции намерены обратиться в Центральную избирательную комиссию с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского горсовета и сложением мандатов депутатов Киевсовета. Об этом сообщает Арсений Яценюк.

Также оппозиция выступает за ликвидацию Конституционного суда Украины и передачу его полномочий Верховному суду Украины.

"Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, которые вынесли решение, что два срока президента равняются одному", - заявил Яценюк.

Такие заявления были обнародованы после решения КС по вопросу о выборах в Киеве, которые было решено перенести на 2015 год. Напомним, что каденция депутатов нынешнего Киевсовета заканчивается 2 июня.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter