Киев: экзамен для оппозиции

Решение Конституционного Суда, большее напоминающее подарок Партии регионов и лично Виктору Януковичу, не стало неожиданным. Сомневаюсь, что оно должно радовать власть, для чего есть несколько причин. Полагаю, что оппозиция должна найти на него достойный ответ.

Фото: kmv.gov.ua

Сильная власть не боится выборов. Это аксиома. Власть в Украине опасается народного волеизъявления практически в любых масштабах, поэтому Конституционный Суд и принял соответствующее решение о проведении очередных местных выборов в последнее воскресенье октября 2015 года, распространив это правило на избранные ранее Киевский городской и Тернопольский областной советы. Откровенно говоря, не лучшее решение в свете намерений официального Киева подписать в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС. В Старом Свете независимость и эффективность местной власти ценятся высоко, и подобная гибкость Конституционного Суда вряд ли найдет там понимание.

Станут ли киевляне, три четверти которых на парламентских выборах поддержали оппозиционные силы, за полтора года сильнее любить власть? Не уверен, поскольку у властной команды немного аргументов для диалога с жителями столицы. Сможет ли Партия регионов вырастить собственного кандидата в мэры и несколько десятков адекватных претендентов на мандаты Киевсовета за ограниченный период времени? Еще более сомнительно, и избрание первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко главой столичной организации Партии регионов выглядит показательным. Опытный аппаратчик вряд ли приведет за собой новые кадры.

Логика действий власти в деле освоения управляемой демократии понятна и вряд ли подлежит трансформации. Что будет делать оппозиция? Дейл Карнеги практически по такому случаю советовал пытаться сделать лимонад, если судьба преподнесла Вам лимон. Оппозиционерам, по большому счету, вполне по силам добиться проведения внеочередных выборов столичного мэра. Хотя бы для того, чтобы показать свой потенциал, доказать сторонникам-киевлянам, что те не напрасно поддержали оппозицию минувшей осенью. Для этого необходимо консолидировать усилия трех оппозиционных фракций, договориться с коммунистами и внефракционными депутатами, причем сделать это за две пленарных недели Верховной Рады. Набрать 226 голосов в парламенте за проведение досрочных выборов мэра можно.

Реален ли такой сценарий? Скорее, идеальный, а в жизни полно подводных камней. Оппозиции сегодня нужен «ответственный за Киев», возможно, даже четвертый в весьма формальном триумвирате вождей политических сил, называющих себя противниками Виктора Януковича. Наверное, готовый отказаться от президентских амбиций и пойти на полуторагодичное служение мэром, без расчета на гарантированные политические дивиденды. Вам известен такой политик, обладающий не только определенной пассионарностью, но и материальными ресурсами? Николай Катеринчук? Николай Томенко? Петр Порошенко? Ваш вариант?

К сожалению, даже сразу после обнародования решения Конституционного Суда представители оппозиционных сил, имевшие добрые сутки форы, не смогли выступить с единым заявлением о своей позиции. Поэтому в ближайшие дни продолжат звучать призывы сложить мандаты депутатов Киевсовета от оппозиции (эффект сомнителен), взять штурмом Киевсовет (отличная картинка для телекамер и минимум эффекта для киевлян), не платить за коммунальные услуги (сколько-сколько наших парламентариев живут в обычных квартирах, а не частных домах?). Решение Конституционного Суда – это не только показатель слабости власти, но и экзамен для оппозиции на способность быть реалистами и консолидироваться. Экзамен, который необходимо сдавать быстро.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter