О чём же говорят на лавочках и за столом шахтёров? Да всё банально: как было и как стало. А как было? Например, в 2012 году шахта «Комсомолец Донбасса» (г.Кировское), входящая в состав крупнейшего частного энергетического холдинга ДТЭК, инвестировала в охрану и безопасность труда сотрудников шахты 48,5 млн. грн. В 2013 году прибыль за 2012 год в размере 58,2 млн. грн. была направлена на развитие производства. А в 2016 году ситуация значительно изменилась. Боевики поставили вопрос ребром: руководство шахты отныне подчиняется «администрации ДНР», никаких выплат и вывоза угля для нужд ДТЭКа производится не будет. После напряжённых переговоров, менеджер по коммуникациям ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» Владимир Андронов заявил: «Шахта осталась под управлением ДТЭК, но с 1 июня этого года мы работаем в режиме поддержания жизнеобеспечения, потому что не ведем добычу угля в связи с остановкой Донецкой железной дороги и прекращением отгрузок». От возобновления работы железной дороги напрямую зависит возврат предприятия в рабочее состояние, а значит полноценная выплата заработных плат нескольким тысячам сотрудников.Про плачевные последствия создания квазиреспублик говорили с самого начала. Например, весной 2014 года аналитики провели анализ сложившейся ситуации и спрогнозировали, что в случае выхода государственных угольных и металлургических предприятий из экономического поля Украины, многие шахты будут просто закрыты, поскольку не смогут себя содержать.
Конечно, нужно признать, что не всё так гладко сейчас и с теми шахтами, которые не находятся на оккупированных территориях. Шахтёры государственных предприятий «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» получают зарплату с задержкой. Но все же получают!
Если копнуть глубже, то их коллеги шахтёры, которые пытаются выжить на оккупированных территориях, в ещё худшем положении. Например, горняки угледобывающего предприятия «Ясиновская-Глубокая» (г. Макеевка Донецкой области) не получают зарплату с марта месяца. Доведённые до отчаяния люди отказались работать и вышли на забастовку. Шахтёры требовали выплаты задолженности и даже вооруженные боевики из охраны А.Захарченко не испугали их. После «Ясиновской-Глубокой» стала бастовать шахта им. Кирова (г. Макеевка), а в августе начали бастовать шахтеры шахты им. Челюскинцев (г. Донецк), которое ранее было одним из преуспевающих угольных предприятий Донецкого региона.
Как ни крути, но существующие проблемы в угольной промышленности украинских шахт просто не соразмерены с теми, с которыми сейчас столкнулись «республиканские» предприятия. Кроме проблем есть и положительные сдвиги. Хотя бы взять шахты «Южнодонбасская – 1» и «Южнодонбасская – 3», которыми на данное время являются одними из перспективных. Их работа практически выходит на нулевую рентабельность, то есть вложения равны выручке. Например, шахта «Южнодонбасская – 3» по сравнению периода январь-июнь 2015 года с периодом январь-июнь 2016 увеличила выработку на 17,5%. Вроде бы не много, но это в любом случае позитивный показатель. Кроме того, шахты закупают новое оборудование и сопутствующие материалы, что повышает количество выработанного угля и уменьшает риски для жизни шахтеров во время работы. Это позволяет поднимать угольную промышленность и совершать денежные операции в государственном экономическом пространстве.
Шахтёры оккупированных предприятий теперь могут оценить все «преимущества русского мира». В Украине сейчас тоже есть проблемы. Это не удивительно, ведь в стране идёт война. Но если шахтёры Донбасса выскажут своё желание вернуться в Украину, то никто не сможет им противостоять: ни Захарченко, ни Плотницкий, ни Сурков, ни Путин.