ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Время мутантов

То, что сделали за время независимости с учреждениями культуры нынешние «очільники», начиная от руководителей страны и заканчивая сельскими головами, не могли совершить люди, у которых когда-то были родители. Только злобные мутанты с интеллектом и инстинктами гидры. Но к сожалению, такими же мутантами ныне стали и рядовые жители страны.

Фото: Владимир Марус

«Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к…бюджету». Так бы я перефразировал известное изречение одного ещё более известного диктатора. Оно практически всё и объясняет.

Остановимся на микроскопическом областном Херсоне с населением, едва ли достигающем 300 000. Совсем недавно он был одним из реальных центров культурной и интеллектуальной жизни не только Украины, но и Союза. Сегодня к сожалению от былого величия не осталось даже воспоминаний.

О практически полном уничтожении спортивных объектов нынешним руководством мэрии говорить не будем – на «LB.ua» об этом была масса леденящих кровь материалов.

Достаточно сказать, что до недавнего времени наш город был единственным, не имеющим футбольной команды даже областного уровня. Только общественность вынудила мэра создать хотя бы видимость такой команды.

Теперь посмотрим, что же осталось от ещё недавно одной из культурных столиц. Сегодня Херсон, если провести аналогию со спортом – единственный областной город Украины, где филармония не имеет своего концертного зала.

Хотя здесь служили и ещё служат искусству прекрасные исполнители – народные и заслуженные артисты Украины.

Например материалы об основателе камерного оркестра «Гилея», народном артисте Украины Георгии Вазине, как одном из лучших музыкантов мира, находятся в экспозиции Лондонского музея искусств.

Напротив здания филармонии, по улице Горького, находился любимый всеми херсонцами кинотеатр им. Коминтерна. Очень тёплый, уютный, с интересным архитектурным решением и прекрасной акустикой зал.

Тут выступали филармонические коллективы на радость музыкальным гурманам. Сегодня тут – жуткие руины. И этот «дом Павлова» пугает своими развалинами всех, кто приходит в здание филармонии, уже как минимум десяток лет.

А все филармонические концерты проходят в облупленном, неотапливаемом здании музыкального училища. Думаю, вы понимаете, что это сказано отнюдь не в упрёк директору учебного музыкального очага культуры, что рядом с горисполкомом.

Совсем недалеко отсюда – ещё один памятник архитектуры – его называют по старой памяти Дом офицеров. Сейчас прекрасный зал с едва ли не лучшей на юге Украины акустикой – ещё более страшное зрелище, чем кинотеатр Коминтерна.

Известен также тем, что на ремонт и восстановление уже использовано несколько миллионов гривен. В своё время его также пытались отдать на откуп фирме по торговле селёдкой и оружием. Только протесты общественности смогли это предотвратить.

Сегодня в нём числится 26 творческих коллективов со штатными руководителями. Также расположен в 200 метрах от зданий горисполкома, ОГА, УМВД и СБУ, впритык к бывшему стадиону «Спартак».

Дворец культуры судостроителей (ДКС), в котором ещё несколько десятилетий назад действовал херсонский областной музыкально-драматический театр. В своё время здесь концертировал ещё Мусоргский. Сегодня – руины.

Единственный во всём Шуменском микрорайоне кинотеатр «Шумен». Уже десяток лет – скандально известный ночной клуб «Миллениум».

Известен только постоянными имущественными «разборками». А также тем, что бойцы спецподразделений регулярно при налётах задерживали тут по нескольку десяток «не очень взрослых» «жриц любви».

Кинотеатр «Спутник». Как говорится, «Вино, кино и домино». Только без «кина» к сожалению. Казино, бильярд, увеселения. Сейчас закрыт и полуразрушен. Вокруг - тоска, запустение, платные автостоянки и «пивняки».

Кинотеатр «Украина» с двумя кинозалами. Прямо напротив здания ОГА. Прекрасное, культовое здание сначала целенаправленно доведено до состояния хлева, вокруг – пустырь, бурьяны, спят бомжи.

Начали типа ремонт. Но всё как обычно- развалили, на этом всё закончилось. Так и стоит.

«Искра», «Салют», «Павлика Морозова»…Ни одного из них уже нет среди живых. Осталось во всём городе единственное место, где ещё можно посмотреть фильм – киноконцертный зал «Юбилейный».

Но показывать фильмы для десятка человек в зале на 1700 мест…В здании с крышей на натянутых тросах, типа цирка или столичной «Украины» - это даже не смешно.

При условии что уютный зал облкинопроката, этого более чем странного учреждения, стоит пустой и также похож на бомжатник. Который лишь иногда арендуют нищие интеллектуалы-неформалы для своих междусобойчиков.

Ну и наконец областной музыкально-драматический театр имени Мыколы Кулиша. Работает, идут спектакли, большая труппа, заслуженные и народные артисты. Заезжие труппы и исполнители выступают тоже здесь.

Но вот прямо перед зданием театра вырос ТРЦ «Суворовский». Вокруг которого глиной засыпали образовавшиеся провалы в два человеческих роста, но почва снова постепенно проседает.

Так вот как только месяц назад, после тотальных выступлений «LB.ua» в маленький кусочек секретного объекта (обратите внимание – это без кавычек) получили допуск несколько «особо доверенных» журналистов.

После устроенного уже во время показательного посещения скандала им всё-таки признались, что то ли на втором, то ли на четвёртом этаже в один из бассейнов напустили воды для испытания. Сказали, что здание выдержит.

И не обманули – здание пока не рухнуло. Но вот незадача – по периметру здания театра массово пошли трещины. Причём абсолютно везде, снизу доверху. В некоторые из них уже свободно пролезает ладонь. Их пытаются замазывать, но они тут же появляются снова.

Причём, повторяю, этих трещин автор не ещё месяц назад, до начала испытания бассейна. Но мы прекрасно помним, что поначалу так было и вокруг «Оскара». Сначала небольшие углубления, затем встопорщилась тротуарная плитка, а в конце – провалы в два человеческих роста.

И сейчас там проседание почвы продолжается стахановскими темпами. Я же могу дословно спрогнозировать то, что скажут в оправдание городские чиновники. Это будет примерно так:

«Для паники повода нет. Всё под контролем. Это в несущих театральных стенах просто небольшие внутренние напряжения дают такие трещинки. Они никак не повлияют на жизнеспособность самого здания.

Вот видите - вокруг «Оскара» «проседает отмостка» а тут – «небольшие внутренние напряжения». Только и всего. Просто небольшие трещинки.

Но нельзя забывать, что над сценой театра находится ещё и механизм подъёма занавеса и декораций весом более 500 тонн. Что и само по себе создавало проблему для несущих стен. Но худо-бедно с этим удавалось справляться.

Что с театром будет теперь, не возьмётся предсказать никто. Но очень похоже, что из-за патологической, нечеловеческой алчности мутировавших руководителей мэрии мы можем лишиться и этого, последнего в Херсоне «очага культуры».

Так почему же именно мутанты, спросите вы? Потому что обычный человек, с нормальной психикой такого изначально сделать не - смо - жет. Потому что у него есть живые чувства, а не только хватательные рефлексы.

Разве не мутант способен был отдать команду бульдозеристу сдирать ножом живое, зелёное поле прекрасного стадиона «Спартак»? Или ночью разрезать и сдать в металлолом огромное, работающее электронное табло стадиона «Кристалл»?

Разве мог не мутант опять же ночью разбить и вывезти на помойку стелу Героев Сталинграда с площади Героев Сталинграда перед драмтеатром? Разбить стальной «бабой» прекрасную лестницу, на месте которой сейчас ТРЦ «Суворовский»?

Продать за бесценок участника многих международных кругосветных регат, участника съёмок десятков художественных фильмов, в том числе «Алые паруса», души и сердца Херсона – прекрасный парусный барк «Товарищ»?

Превратить в бомжатники и мусорные свалки с двухметровой амброзией мемориал парка Славы, памятник Джону Говарду, центральное мемориальное кладбище, все детские и спортивные площадки.

Спокойно благословлять постоянные «дворовые побоища», когда стенка на стенку идут друг на друга не враги, а собственные члены городской громады. Застройщики и жильцы. Когда убивают друг друга, травят газом?

Только к сожалению в мутантов превратилась уже не только власть, но и население страны. Которое перестало быть народом и постепенно мутировало вместе с представителями власти.

Воплотившись в бессловесную массу, равнодушно и обречённо взирающую на то, что творит эта самая власть.

И ока мы не поймём все вместе, не осознаем, что пока не перестанем быть мутантами и не начнём постепенно возвращать себе человеческий облик, человеческие чувства, страна так и будет лететь в пропасть.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter