ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Женщина – оберег

В моей предыдущей статье из цикла Гендерное питание мы говорили о том, что организмы мужчин и женщин имеет, помимо половых отличий, имеют свои особенности. И поэтому в рацион питания для них нужно включать специальные продукты, одни - для поддержания мужского здоровья, другие - женского. 

Сегодня поговорим о питании женщин, причем в различные периоды ее жизни. Начнем с того, какую роль играют женщины в сохранении здоровья своей семьи, рода, нации. Женщины – это основные носители родовой информации о том, как обустраивать повседневный быт, как воспитывать детей, хранить домашний очаг, какой образ жизни вести всем членам семьи, а также - как готовить вкусную и полезную пищу. Эта информация передается из поколения в поколение, причем каждая женщина обогащает ее новыми знаниями. В частности, и о культуре питания, которые отражают ее личный опыт, образование, традиции питания в обществе и тд.

Воспитывая девочку, прививая ей определенные пищевые привычки, вы закладываете фундамент ее личного здоровья и здоровья последующих поколений. Расскажу пример из жизни. Одна из моих клиенток была очень толстой в детстве. В далекое советское время ни хот-догами, ни чипсами, ни другой вредной пищей дети еще не увлекались. Но, тем не менее, дома девочку обильно кормили, причем очень жирной едой. Почему? Ее молодая мама, родившаяся в необразованной многодетной семье, в детстве недополучила вкусной и разнообразной пищи, как, впрочем, и многого другого. Поэтому была свято уверена, что делает добро для своего ребенка. В шестилетнем возрасте, после приступа дикой боли в животе девочки, врачи обнаружили, что печень у ребенка не здорова, причем имела размер, как у взрослого человека. Можно только представить, какое количество жирной пищи было переработано маленьким организмом! И даже после рекомендаций докторов - как организовать питание, чтобы уменьшить и стабилизировать вес ребенка, этого сделать не удавалось. Оставаясь дома одной, в тайне от родителей, она наливала в тарелку подсолнечное масло и ела его с хлебом. Таким образом детский организм, привыкший к жиру как к наркотику, восполнял дефицит необходимого ему продукта. Но даже если время расставило все на свои места, и к девичьему возрасту вес пришел в норму, комплекс, зародившийся в детстве, преследовал мою клиентку всю жизнь. Гонимый людьми в детстве толстый гадкий утенок, даже став лебедем, считал себя неполноценным, ущербным. Девушка подсознательно выбирала не самых лучших партнеров, считая себя недостойной любви успешных мужчин. Не предпринимала карьерные шаги, будучи закомплексованной и неуверенной в своих способностях. И главное – на протяжении всей жизни она боролась с лишним весом, который успешно возвращался к ней в ее не самые лучшие периоды жизни…

Таким образом, ошибки в организации питания ребенка, заложенные мамой девочки, пагубно отразились на ее здоровье и последующей жизни. Сейчас эти уже взрослые женщины хорошо знают, как правильно готовить для своих детей и внуков. И конечно же, передадут им свои знания о здоровой пище, чтобы те не допускали подобных ошибок.

Итак, - питание женщин

Не будем в этой статье вести агитацию на предмет вредности фаст-фуда, колбасных изделий, газированных сладких, а также алкогольных напитков, любой жирной и жареной пищи. Считаем априори, что те, кто читает эту статью, уже усвоили правило - это вредная еда, которую нельзя впускать в свою жизнь. Конечно, можно согласиться с аргументами моих оппонентов, что молодой организм с хорошим обменом веществ успешно переварит колбасу и сосиски и не отложит их на талии. Но не забывайте, какой вредный отпечаток наложит эта еда внутренние органы! Постоянный прием такой пищи засорит организм, разбалансирует его системы и приведет к заболеваниям. А лишний жир на талии при таком образе жизни – это всего лишь дело времени. Также считаем аксиомой, что овощи и фрукты – неизменные спутники всей жизни женщины, сопровождающие ее от рождения и до заката лет.

Чтобы лучше запомнить правила здорового питания женщины, предлагаю простую формулу: до 20 – никаких диет, после 20 – мясо, после 30 - клетчатка, после 40 – правильные диеты, после 50-ти - кисломолочные продукты. Конечно, такое разделение слишком условное. Тем не менее, сделанный акцент поможет заложить основы, платформу для построения правильного рациона питания женщин разных возрастов.

До 20 лет

Половое созревание организма, сопровождающееся интенсивными гормональными изменениями, становлением всех внутренних систем. Для девушек характерно неудержимое стремление нравиться противоположному полу. Они также свято уверены, что только неестественная худоба сделает их счастливыми.

В погоне за стереотипами стройности юные девушки отказываются от любой пищи. А ведь белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – очень необходимы для интенсивной умственной активности, укрепления мышц и костей, созревания репродуктивной системы подростков. Порой диву даешься – красивая стройная девушка называет себя толстой, причем не для красного словца или чтобы услышать: «Да ты ведь очень худая!». Она действительно свято верит в то, что она толстая и поэтому недостаточно хороша. Последствием такого искривления в сознании может стать неизлечимая анорексия, а потом и смерть. Или другая крайность: какое-либо отклонение в конституции тела от стереотипов, навязанных обществом стандартов красоты приводит к депрессии и перееданию.

В этот период задача родителей – развеять мифы. Лучше всего примерами из жизни или кинофильмов, прибегая к помощи авторитетных для подростков людей. Участие взрослых на этом этапе очень важно, ведь, например, недоедание девочек приводит к нарушению гормонального фона, менструального цикла и, в последствии, – к бесплодию. Также важно не перенагружать юный организм слишком интенсивными и неподъемными для него умственными, да и физическими нагрузками. Помните, никому не нужны очень умные и при этом больные жены. А ведь, как не крути, истинное счастье женщины – это любящий муж и полноценная семья.

А теперь о питании. Различные виды мяса, рыбы, печень, яйца (правильно приготовленные), молочные и кисломолочные продукты, все виды круп – основа питания. Нельзя ни в коем случае прививать в этом возрасте культуру вегетарианства! Именно из белка животного происхождения растущий организм получает важные для него аминокислоты (строители клеток). Мясные продукты дают также железо, очень необходимое для восстановления кровяных тел, теряемых при регулярных месячных. Рыба – источник полезных жиров омега – 3. Об овощах и фруктах (витамины, клетчатка) я говорила выше. Обратите внимание на достаточное количество витамина В-9 (огородная зелень, овощи с темными листьями) Этот витамин, или как его называют – фолиевая кислота - участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Допускается в умеренном количестве сладкое, в частности черный шоколад, – для работы головного мозга, укрепления памяти. Разные виды орехов, сухофруктов и семечек – это источник магния (нормальное функционирование нервной системы (поднимает настроение), выработка ферментов, синтез белков, катализатор химических реакций организма, выработка энергии) и кальция (скелет, зубы, ногти, волосы).

И запомните самое главное – пищевые привычки, привитые девушке в юном возрасте, станут философией ее питания на протяжении всей жизни. «Чистый лист», которым являются наши дети в начале своего жизненного пути, должен быть заполнен не только знаниями о здоровой пище, но и навыками ее приготовления. Поэтому уважаемые мамы и бабушки, найдите время научить своих детей готовить, а также правильно комбинировать продукты, формировать меню. Рецепты и приблизительную комбинацию блюд на неделю вы найдете в этой и других моих статьях, размещенных в блоге.

А еще возьмите на вооружение и передайте другим представительницам вашего рода знания о славянских женских оберегах, сохраняющих здоровье женщины, ее детей и всей семьи. Например, оберег Славец. Он призван охранять женщину или девушку от разных напастей, болезней женских органов, способствует рождению здорового потомства. Ведь сама женщина по своей сути есть оберегом, а чтобы оберегать своих родных, она сама должна быть сильной и здоровой.

В следующей статье мы поговорим о здоровом рационе женщин от 20 до 40 лет, а также об особенностях питания беременных и кормящих матерей.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter