Ничего хорошего капитализм, а с ним и нашу экономику - не ждет

Не просто у украинского капитализма есть будущее, но будущее и есть исключительно украинский капитализм. Во-вторых, это будущее «светло и прекрасно». С первым утверждением за последние немногим более двадцать лет ничего особенного не произошло. А вот следующая «аксиома», по-моему, на прошлой неделе таки окончательно лопнула в стенах ВРУ. Ничего хорошего в ближайшем будущем капитализм, а с ним и украинскую экономику, - не ждет. И даже не это скверно, а скверно то, что никто, пожалуй, в стране так и не понимает, что нужно делать?!

Фото: Макс Левин

В прошедший четверг 24 июля и в последнем пятничном ток-шоу у Савика Шустера Арсений Яценюк пытался образумить депутатов ужастиком про дефолт. Депутаты не испугались и, наоборот, демонстрируют удивительное спокойствие. Как будто своим поведением они нам говорят: «Когда мы рассматриваем последствия кризиса в бюджетной системе Украины, мы про дефолт вообще можем забыть. В худшем случае, во что мы не верим, ну там на несколько дней может не быть средств для военнослужащих, бюджетников и на оплату обязательств Минфину. Но это быстро разрулится».

В то же время лично у меня такая их позиция вызывает, как минимум недоумение. Разве эти депутаты не понимают, что подобными их действиями фундаментально подрывается доверие к украинской бюджетной системе и конкретно к гривне?! Вот это уже очень серьезная проблема как для внешних рынков, так и для потребителей и инвесторов внутри Украины. Или на это умозаключение депутаты хотят сказать: «Что значит, подрывается доверие? У любого здравомыслящего человека оно вообще есть?». На такой вопрос остается лишь ответить: «Господа, сейчас вы своими руками рубите уверенность рынка и инвесторов в возможности обслуживания своего долга».

А. Яценюк всё же грамотный в прошлом банкир, и в его последних выступлениях просто ощущалось, что он готов был кричать, мол, как еще объяснять народным депутатам, что нельзя подходить к стратегическим иностранным инвесторам (особенно в отношении украинской ГТС) с точки зрения «дойной коровы». В этом случае бизнес на заявления политиков действует с точностью наоборот, т. к. инвесторы будут уходить от высоких рисков. Ведь, если нет доверия, зарубежные инвесторы уходят с нашего рынка. В такие моменты особенно остро власти начинают понимать цену некачественных политических решений. Тем более, что премьер настаивал на том, что сейчас нам очень нужны прямые инвестиции. Хватит уже стимулировать в Украине спекулятивный капитал – кэрри трейд.

Все предыдущие годы мы создавали огромные стимулы для того, чтобы к нам приходили портфельные инвесторы, т. е. со спекулятивными деньгами, которые просто угнетают прямые инвестиции. И, по-моему, это первый премьер, профессионально знающий, что у нас очень неблагоприятное соотношение между спекулятивными и прямыми инвестициями. По-прежнему в Украине активно действует этот магический механизм запуска локальных финансовых кризисов – свободный счет капиталов, волатильность гривны и высокая доходность финансовых активов. Вот это всё и есть кэрри трейд или спекулятивные инвестиции. В этом смысле вложения в экономику Украины рассматриваются, прежде всего, для того, чтобы грубо говоря, быстро срубить бабла по-легкому. Видимо, против этого и поднял свой голос А. Яценюк и за это смелое и компетентное решение он заслуживает уважения. Хотя, откровенно говоря, с немалым числом его действий очень трудно согласиться. Но главное – он действует.

И вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что после АТО невозможно поднять не только Донбасс, а и страну без прямых иностранных инвестиций. В них остро нуждаются вся наша химическая промышленность и металлургия, АПК и ГТС, много других заводов и комбинатов. Другой и очень важный вопрос: «Какие нам нужны прямые инвестиции?». Конечно, нужны огромные объемы средств и для разных отраслей и секторов экономики Украины. Однако, накопленное за предыдущие годы сальдо (разница между ввозом и вывозом инвестиций) ничтожно мало. Это, в частности, говорит и о том, что нам помимо инвестиционных средств еще нужны высококлассные менеджеры, современные технологии и оборудование, основы европейской культуры производства.

Тем более, что возможности для прямых инвестиций у нас сейчас можно сказать безграничные. Например, у Китая наверняка есть интерес к нашей угольной промышленности. Но будем ли мы пускать китайцев на Донбасс, где они хотели бы стать собственниками угольных шахт? Уверен, что они, таким образом, пожелали бы создавать для себя запасной рынок труда. Мы-то чего боимся, почему их не пускаем?

Лично я бы этого не боялся, хотя более осторожно и взвешенно относился бы к тому, у кого мы будем заимствовать технологии, т. е. технологии первого или второго ряда? Чтобы в итоге мы не стали техническим придатком Китая или индустриального Запада. Проще говоря, чтобы мы не копировали копию, а в партнерстве создавали оригинал. И, безусловно, нам необходимо резко уменьшать очень высокие регуляторные издержки для иностранных инвесторов. Далее. У нас налоговые издержки – на уровне развитых индустриальных экономик. Нет привычных для инвесторов налоговых стимулов, направленных на то, чтобы как можно дольше удержать вложения нерезидентов в акциях украинских эмитентов. Наконец, чтобы в Украину приходили стратегические зарубежные инвесторы, нам надо активно заниматься внутренним спросом. Когда мы сами масштабно начнем строить малый и средний бизнес, когда средний класс будет делать вложения в акции отечественных компаний и появится новый ряд институциональных инвесторов, немедленно почувствуем, как будут вливаться в страну инвестиционные деньги и приходить современные технологии.

Конечно, верю, что и в этой борьбе за прямые инвестиции нам удастся победить. Однако, никак не могу ответить на вопросы: «Почему мы до сих пор существуем подобным способом – самым сложным и затратным? Почему на развилках судьбоносных дорог выбираем не оптимальные варианты, а самые трудные и неудачные?». Посмотрите, во всех войнах мы побеждаем самым тяжелым и ресурсоемким способом. Это не плач Ярославны. Но кто и когда в нашем государстве поймет, наконец-то, что если экономика сверхцентрализована, если собственность сверхконцентрирована, если налогов слишком много, если денежно-кредитная политика вызывает одни только вопросы, то для всех граждан Украины - это настоящий бег с гирями.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram