ГлавнаяМир

Лукашенко хочет остаться посредником для Украины, но и получить больше оружия от России

И называет Беларусь основным форпостом Российской Федерации на западном направлении.

Лукашенко хочет остаться посредником для Украины, но и получить больше оружия от России
Лукашенко во время военных учений Россия-Беларусь «Запад 2017», 20 сентября 2017.
Фото: EPA/UPG

Лукашенко считает Беларусь хорошей площадкой для урегулирования украино-российского конфликта, но при этом жалуется на недостаточное вооружение Россией Беларуси как главого военного стратегического партнера на западном направлении. 

Об этом президент Беларуси сегодня, 13 февраля, сказал на совещании Совета безопасности.

"Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, для меня - вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует", - сказал Лушенко.

По его словам, Беларусь «продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы, в 2017 году состоялось почти тридцать таких встреч».

В то же время Александр Лукашенко в очередной раз признал, что Беларусь является военным союзником России в рамках ОДКБ. "Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление”, - пояснил белорусский президент.

При этом он пожаловался, что Москва уделяет недостаточно внимания вооружению своих союзников. "Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе", - заявил Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости ляжет на Россию. "Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы - Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, - такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться", - подчеркнул он.

Лукашенко призвал своих чиновников «серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время".

Как сообщалось, ранее руководство Беларуси неоднократно заявляло о готовности о направлении своих вооруженных сил в качестве миротворческого контингента на Донбасс.

Кроме того, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен составил отчет о миротворческой миссии ООН. В свою очередь соавтор отчета и эксперт из Колумбийского университета Ричард Гован считает, что для операции необходимо привлечь ряд европейских стран - таких как Швеция. А также страны, которые имеют опыт миротворческих операций — такие как Бразилия. И стран, которым доверяет Россия - таких как Беларусь.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook