ГлавнаяМир

Во Франции готовятся принять закон против фейковых новостей РФ

Французская инициатива получила название "закон о надежности и доверии к информации".

Во Франции готовятся принять закон против фейковых новостей РФ
Эммануэль Макрон
Фото: EPA/UPG

Во Франции подготовили законопроект против фейковых новостей, о котором в начале января этого года объявил президент страны Эммануэль Макрон.

О деталях нового законопроекта рассказала министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, передает RFI.fr

Французская инициатива против фейковых новостей получила название "закон о надежности и доверии к информации".

Министр культуры рассказала, что законопроект уже почти готов. Парламентское большинство представит его в ближайшие дни.

Ниссен пояснила, что предметом инициативы стали каналы распространения фейковых новостей. Закон касается таких интернет-платформ, как, например, Facebook и Youtube, и "СМИ под влиянием иностранных государств". К последним относятся, например, RT и Sputnik, финансируемые Россией.

Если французскую законодательную инициативу примут, то она должна будет действовать непосредственно перед выборами, в течение максимум пяти недель. В этот период Высший аудиовизуальный совет Франции (CSA) сможет приостановить и даже отозвать лицензию на вещание СМИ, находящееся под влиянием иностранного государства, если надзорный орган сочтет, что это СМИ распространяет фейковую информацию.

Что касается интернет-платформ (Facebook, Twitter, Youtube и т.д.), то они в этот предвыборный период должны будут сообщать, кто и по какой цене продвигал те или иные сообщения.

Напомним, что в мае прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон обвинил российские госСМИ в пропаганде и распространении фейков. После первого тура выборов во Франции Макрон обвинял Россию во вмешательстве в его кампанию посредством кибернападения и отказывался предоставить аккредитацию российским медиа RT и Sputnik, обвинив их в публикации фейковых новостей.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook