ГлавнаяМир

Интерпол удалил запрос на одного из инициаторов "закона Магнитского" Браудера из своей базы

Страны-участницы Интерпола попросили удалить всю неверную информацию о британском предпринимателе.

Интерпол удалил запрос на одного из инициаторов "закона Магнитского" Браудера из своей базы
Уильям Браудер
Фото: kasparov.ru

Интерпол удалил запрос на розыск британского предпринимателя, сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после того, как его признали не соответствующим правилам организации. 

Об этом сообщила пресс-служба Интерпола, передает РБК

Запрос на Браудера, который в августе 2017 года подала Россия, рассмотрел генеральный секретариат Интерпола и признал, что он не соответствует правилам. Каким именно, в Интерполе не уточнили, однако подчеркнули, что уведомление об отзыве запроса направили всем странам-участницам организации. Их попросили удалить всю неверную информацию.

В Интерполе также отметили, что на Браудера в организацию подали запрос-рассылку, который может использоваться для запроса на арест или получения информации о местонахождении человека. В так называемом "красном циркуляре" Интерпола, в который вносят людей для их международного розыска и ареста, Браудера никогда не было, подчеркнули в организации.

26 октября Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России. Кроме того, бизнесмен сообщил, что организация запретила России использовать свои каналы для его экстрадиции.

Запрос на розыск Браудера Россия подала в августе 2017 года. После этого Браудеру аннулировали визу в США. Позднее ему восстановили допуск в страну. Сам Браудер назвал запрос на свой розыск "фейковым".

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по приговору, который вынесли в 2013 году. Тогда Россия неоднократно направляла запросы в Интерпол о розыске Браудера, но получала отказ организации.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде "актов Магнитского", запрещающих въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушению прав человека. Эти законы названы в честь юриста основанной Браудером компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в российском СИЗО в 2009 году.  В 2008 году Магнитский заявил о хищении российскими чиновниками более 5 млрд рублей, а затем его арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов.

Напомним, что 27 октября Интерпол рекомендовал странам-участницам игнорировать запросы России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter