ГлавнаяМир

Макрон отменил режим чрезвычайного положения во Франции

Президент подписал закон о внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

Макрон отменил режим чрезвычайного положения во Франции
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник, 30 октября, подписал закон о внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, который отменит режим чрезвычайного положения, введенного в стране в ноябре 2015.

"Этот закон позволяет нам выйти из режима чрезвычайного положения уже начиная с 1 ноября, и одновременно он полностью обеспечивает условия безопасности наших граждан", - цитирует Макрона Международное французское радио.

По словам президента, положения нового закона позволяют усилить меры по борьбе с терроризмом, в особенности в местах большого скопления людей, что особенно важно в преддверии рождественских праздников.

Эффективность закона "будет рассмотрена через два года, и если нужно, в него будут внесены изменения", пообещал Макрон.

Текст нового закона вносит в уголовное право несколько поправок, содержащих элементы режима чрезвычайного положения: расширяет применение домашнего ареста, проверок документов и проведение обысков у лиц, подозреваемых в терроризме. Кроме этого, он позволяет усилить контроль на границах, в аэропортах, вокзалах и морских портах, а также разрешает префектам полиции единоличным решением закрывать культовые учреждения.

Парламент Франции проголосовал за принятие закона 18 октября. Это позволит не продлевать режим чрезвычайного положения в стране, срок действия которого истекает в среду вечером.

Напомним, чрезвычайное положение было введено во Франции в ноябре 2015 года после терактов в Париже. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

За период действия ЧП во Франции были закрыты 11 мечетей, во время обысков было изъято 625 стволов оружия, 41 человек помещены под домашний арест.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter