ГлавнаяМир

В Ватикане начались инициированные Папой Франциском финансовые проверки

Некоторые священники и епископы уже арестованы.

В Ватикане начались инициированные Папой Франциском финансовые проверки
Папа Римский Франциск
Фото: EPA/UPG

Проверку финансовых операций Ватикана в рамках серии административных и финансовых реформ, начатых Папой Римским Франциском, проведет аудиторская компания Ernst & Young.

19 тыс. частных счетов в Банке Ватикана уже проверяет другая консалтинговая компания, передает РБК Украина.

Ранее понтифик учредил специальную комиссию для контроля за финансами, призванную сделать работу департаментов более эффективной и прозрачной. Подобная структура создана и для контроля за Банком Ватикана.

Согласно просочившимся в прессу документам о работе департаментов, в администрации Ватикана, в которую входят преимущественно священнослужители, нередки случаи коррупции.

После серии скандалов Папа Римский выпустил директиву, в которой указывалась необходимость противодействия легализации незаконно полученных средств, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения.

На днях в традиционной утренней проповеди Папа Римский, описывая вовлеченных в коррупцию людей, уподобил их библейским фарисеям: по его словам, они подобны "окрашенным гробам", которые снаружи кажутся красивыми, а внутри "полны костей мертвых и всякой нечистоты".

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдении противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013 г. на территории конклава были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане.

В начале июля глава Банка Ватикана Паоло Чиприани покинул свой пост "в интересах организации" и Святого престола, уволился и его заместитель Массимо Тулли.

Информация об отставках в главном кредитном учреждении папского государства появилась спустя три дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который подозревается в отмывании денег и попытке хищения 20 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter