ГлавнаяМир

Экс-президента Пакистана будут судить за госизмену

Мушаррафу может грозить смертная казнь.

Экс-президента Пакистана будут судить за госизмену
Первез Мушарраф
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф предстанет перед судом по обвинению в государственной измене, сообщает 18 ноября агентство Рейтер.

С соответствующим заявлением выступил глава МВД Пакистана Чаудхури Нисар Али Хан, уточняет AFP.

"По решению Верховного суда и согласно докладу, представленному следственной комиссией, было решено начать разбирательство в отношении генерала Первеза Мушаррафа в соответствии со статьей 6 Конституции", — заявил министр.

Мушаррафа, в частности, обвиняют в незаконном аресте судей из Верховного суда при введении чрезвычайного положения в стране в 2007 году. При этом, если его вина будет доказана, ему может грозить смертная казнь или пожизненное тюремное заключение.

По мнению наблюдателей, пакистанская армия попытается сделать все возможное для того, чтобы Мушарраф покинул страну, возможно, сославшись на его слабое здоровье. В обратном случае суд над ним станет беспрецедентной демонстрацией власти молодой гражданской администрации Пакистана. Военные правили Пакистаном более половины срока с момента обретения им независимости от Великобритании в 1947-ом году.

Мушарраф пришел к власти в результате переворота в 1999 году, однако в 2008 году, опасаясь импичмента, покинул Пакистан и временно переселился в Лондон. Весной 2013 года экс-президент добровольно вернулся в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах, но в апреле был решением суда исключен из предвыборной гонки, а затем арестован. Верховный суд предписал Мушаррафу не покидать Пакистан и находиться под домашним арестом.

В настоящее время Мушарраф проходит обвиняемым по четырем уголовным делам, относящимся к периоду его пребывания у власти. Хотя в начале ноября Мушарраф был освобожден из-под домашнего ареста, где он провел почти полгода, ему по-прежнему запрещено покидать территорию страны. На прошлой неделе экс-президент попросил суд разрешить ему навестить в Дубаи его больную мать. Рассмотрение ходатайства было отложено до 22 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter