ГлавнаяМир

​Раскол в партии Берлускони делает правительство более стабильным, - премьер Италии

Энрико Летта сможет получить достаточное парламентское большинство.

​Раскол в партии Берлускони делает правительство более стабильным, - премьер Италии
Энрико Летта
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Италии Энрико Летта 18 ноября заявил, что раскол в правоцентристской партии "Народ свободы" (НС) Сильвио Берлускони означает, что итальянское правительство будет более стабильным. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В субботу Берлускони заявил, что его "Forza Italia (предыдущее название НС - ред.) больше не может поддерживать Летту".

Вместе с тем, группа депутатов от НС во главе с заместителем Берлускони Анджелино Альфано заявила, что покидает ее ряды и создает партию под названием "Новые правоцентристские силы". В новую партию войдут до 60 законодателей. Таким образом, обещанная Альфано поддержка коалиционного правительства Энрико Летты позволит обеспечить ему достаточное парламентское большинство.

В начале октября коалиционное правительство Италии во главе с Энрико Летта получило вотум доверия в парламенте. Незадолго до этого главный инициатор голосования, лидер НС Сильвио Берлускони согласился поддержать главу правительства, чтобы избежать раскола собственной политической силы.

Этому предшествовало заявление пяти министров от НС о намерении выйти из правительства Летты. Министры ссылались на внутренние противоречия, в частности на неспособность кабинета договориться о повышении налоговых ставок ради сокращения бюджетного дефицита. Берлускони также обвинял Летту в том, что из-за него он подвергается судебным преследованиям. В ответ Энрико Летта решил вынести вопрос о доверии своему правительству в парламент, а утвердить отставку министров отказался.

Напомним, в октябре суд запретил Сильвио Берлускони занимать государственные должности в течение следующих двух лет. Миланский суд принял такое решение после того, как Берлускони был признан виновным в мошенничестве с налогами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter