ГлавнаяМир

Ливийские власти предъявили боевикам в Триполи 72-часовой ультиматум

В результате расстрела демонстрантов в ливийского столице погибли 40 человек.

Ливийские власти предъявили боевикам в Триполи 72-часовой ультиматум
Фото: EPA/UPG

Власти города Мисурата приказали боевикам, прибывшим в Триполи с подконтрольной им территории, покинуть столицу Ливии в течение 72 часов, сообщает 18 ноября BBC News.

Приказ городского совета и совета старейшин Мисураты подразумевает вывод из Триполи самостоятельных группировок боевиков, а также военизированных формирований, входящих в крупнейшее повстанческое объединение страны "Щит Ливии". Кроме того, столицу покинут представители Мисураты в национальном конгрессе и правительстве Ливии.

Командир одного из подразделений мисуратской бригады в составе сил "Щита Ливии", которые номинально подчинены национальной армии, уже заявил, что намерty подчиниться требованию совета. Вместе с тем, бригада "Щита" не участвовала в расстреле демонстрантов, жертвами которого стали 40 человек, отмечает BBC.

Напомним, 15 ноября в столичном районе Гаргур повстанческие силы расстреляли демонстрантов, требовавших ухода боевиков из города. Ранее в тот же день с призывом покинуть город к боевикам обратился премьер-министр Ливии Али Зейдан.

В столкновениях между повстанцами и армейскими подразделениями, брошенными на борьбу с ними, погибли более 40 человек, не менее 500 получили ранения.

17 ноября власти Триполи ввели в городе чрезвычайное положение. В настоящее время обстановка в городе остается напряженной. Этому способствовало, наряду со всем прочим, похищение в воскресенье в городском аэропорту заместителя начальника ливийской разведки, которого через несколько часов отпустили.

Обстановка в Ливии остается напряженной со времен свержения и убийства президента Муаммара Каддафи в 2011 году. По завершении гражданской войны многие регионы вышли из-под влияния центрального правительства. Так, Мисурата фактически представляет собой город-государство, въезд на территорию которого жестко ограничен. Власти Мисураты также направили в Триполи свою армию, сформированную из бывших повстанцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter