ГлавнаяМир

​Похищенного ливийского премьера освободили

Ливийская прокуратура не нашла ордера, на основании которого был арестован глава правительства.

​Похищенного ливийского премьера освободили
Али Зейдан

Официальный представитель правительства Ливии 10 октября объявил об освобождении премьер-министра Али Зейдана, в ночь на четверг "арестованного" бывшими повстанцами, сообщает агентство AFP.

Ранее ливийское правительство дало понять, что "арест" Зейдана считает захватом заложника и не намерено подчиняться шантажу.

Вооруженные люди, представившиеся сотрудниками министерства внутренних дел Ливии, похитили Зейдана из его номера в отеле Corinthia Hotel в Триполи в ночь на 10 октября. Впоследствии один из руководителей МВД, Абдель-Монейм аль-Хур объявил, что глава правительства был "арестован" по обвинению в причинении вреда национальной безопасности и коррупции. При этом чиновник утверждал, что его подчиненные действовали на основании выданного прокуратурой ордера, который снимает с премьера неприкосновенность. В прокуратуре, однако, информацию о существовании такого ордера не подтвердили.

В настоящее время МВД Ливии находится под контролем бывшей повстанческой группировки "Командный пункт ливийских революционеров". Предполагается, что группировка тесно сотрудничала с Абу Анасом аль-Либи, которого США подозревают в организации ряда терактов.

В ночь на субботу, 5 сентября, Абу Анас, высокопоставленный член "Аль-Каиды", был схвачен во время операции американских спецслужб. По мнению его соратников, операция проводилась с ведома ливийских властей, однако ранее премьер Зейдан это отрицал. Более того, глава правительства осудил захват Абу Анаса и потребовал от американцев, которые удерживают предполагаемого террориста на корабле ВМС США в Средиземном море для допроса, предоставить его родственникам возможность выйти с ним на связь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter