ГлавнаяМир

Египет раскритиковал решение США о сокращении военной помощи

Каир не намерен отказываться от выбранного политического курса.

Египет раскритиковал решение США о сокращении военной помощи
Фото: zn.ua

Официальный Каир раскритиковал решение США о сокращении военной и экономической помощи Египту. Об этом 10 октября сообщает агентство Рейтер.

Накануне Госдепартамент США заявил о пересмотре планов поставок в Египет военной техники, а также отменил выделение Египту финансовой помощи в размере $260 миллионов. Египет является вторым после Израиля крупнейшим получателем американской военной и финансовой помощи. Программа военно-экономической помощи США Египту оценивается в $1,3 млрд.

"Это решение было неправильным. Египет не поддастся американскому давлению и продолжает свой путь к демократии, согласно своей "дорожной карте", - заявил представитель МИД Египта Бадр Абделатти в интервью частной египетской радиостанции.

В начале июля египетская армия отстранила от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси, установила временное правительство и представила политическую "дорожную карту", которая, как обещает египетское военное руководство, в конечном приведет к справедливым выборам.

Недавно запрещенное исламистское движение "Братья-мусульмане", выходцем из которого является Мурси, отказывается сотрудничать с армией, которая, по мнению руководителей движения, устроила переворот и саботировала демократические достижения Египта после свержения самодержавного президента Хосни Мубарака в 2011 году.

Решение прекратить поставки Египту американских вертолетов Apache, противокорабельных ракет Harpoon и запчастей к танкам Госдеп недовольством действиями временной администрация Египта, затормозившей развитие демократии в стране. Тем не менее, Вашингтон намерен продолжить военную поддержку для борьбы с терроризмом и для обеспечения безопасности на Синайском полуострове, который граничит с союзным США Израилем. Кроме того, американские власти продолжат предоставлять Каиру финансирование в таких областях, как образование, здравоохранение и развитие частного сектора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter