ГлавнаяМир

Объявлена дата суда над Мохаммедом Мурси

Экс-президента будут судить по делу о подстрекательстве к убийствам демонстрантов

Объявлена дата суда над Мохаммедом Мурси
Мурси
Фото: EPA/UPG

Египетский суд 9 октября объявил дату начала процесса над свергнутым президентом-исламистом Мохаммедом Мурси, сообщает агентство AFP со ссылкой на местные СМИ.

Согласно судебному постановлению, слушания по делу о подстрекательстве к убийствам демонстрантов во время акций протеста перед президентским дворцом в декабре 2012 года начнутся 4 ноября 2013 года. Вместе с Мурси по этому делу перед судом предстанут еще 14 человек.

Мурси был свергнут и арестован военным руководством Египта 4 июля 2013 года. Этому предшествовали многомиллионные протесты против его неспособности наладить жизнь в стране. Противники Мурси также обвиняли его в авторитаризме и насаждении строгих религиозных порядков, чуждых большинству жителей страны.

После свержения Мурси на улицы вышли его сторонники из движения "Братья-мусульмане", требовавшие его восстановления у власти. Жители городов, где исламисты устроили свои лагеря, жаловались на постоянные автомобильные пробки, антисанитарию и шум со стороны протестующих, а также на рост преступности в районах их активности. Многочисленные призывы властей к оппозиции с просьбой разойтись по домам не были услышаны. В результате этого 14 августа при разгоне палаточных лагерей в стычках между силами безопасности и сторонниками Мурси погибли несколько сотен человек.

В конце сентября временная администрация Египта запретила деятельность "Братьев-мусульман". Большая часть руководителей исламистского движения была арестована, а их активы - заморожены. Тем не менее, практически каждую пятницу в Каире и других городах после традиционной молитвы сторонники Мурси проводят акции протеста, которые обычно заканчиваются столкновениями между демонстрантами и полицией.

Напомним, Мохаммед Мурси был избран президентом Египта в июне 2012 года в результате первых в истории страны демократических выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter