ГлавнаяМир

Шесть сотрудников АЭС "Фукусима" пострадали при утечке радиоактивной воды

Компания-оператор АЭС заявила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Шесть сотрудников АЭС "Фукусима" пострадали при утечке радиоактивной воды

Шесть сотрудников аварийной АЭС "Фукусима-1" пострадали при очередной утечке радиоактивной воды. Об этом 9 октября сообщает агентство Рейтер.

По данным энергокомпании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (TЕРСО), инцидент произошел по вине одного из рабочих, который при проведении ремонтных работ отсоединил одну из труб, по которой происходит перекачка жидкости из системы опреснения.

Содержание стронция-90 в воде, попавшей на рабочих, превышает 37 млн беккерелей на литр (норма - 30), а цезия - 2 тысячи беккерелей на литр при норме в 90.

За 50 минут вытекло, по разным данным, от семи до 10 тонн радиоактивной жидкости. По словам представителя ТЕРСО, загрязненная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Вместе с тем, на прошлой неделе ТЕРСО заявила о том, что в результате утечки из резервуара на "Фукусиме" 430 литров радиоактивной воды попали в океан.

Ядерный регулятор Японии в среду заявил, что инцидент приравнивается к нулевой ступени по международной шкале ядерных событий (INES).

В конце августа из резервуаров на электростанции в окружающую среду вытекло 300 тонн радиоактивной воды, в связи с чем ядерный регулятор повысил уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды до третьего уровня опасности по шкале INES. Этот уровень квалифицируется как "серьезный инцидент", что означает серьезное распространение радиоактивности и облучение персонала электростанции с серьезными последствиями. Ранее на АЭС действовал первый, наименьший уровень опасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter