ГлавнаяМир

​Китайский суд разрешил экс-министру подать апелляцию на пожизненное заключение

По мнению аналитиков, шансы на успех апелляции крайне низки.

​Китайский суд разрешил экс-министру подать апелляцию на пожизненное заключение
Бо Силай
Фото: bfm.ru

Высокий суд в китайской восточной провинции Шаньдун в среду, 9 октября, разрешил бывшему секретарю комитета Компартии КНР в городе Чунцин, экс-министру торговли Бо Силаю обжаловать пожизненный приговор, вынесенный ему в сентябре по обвинению в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Бо Силай, считавшийся одним из наиболее вероятных кандидатов на пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, благодаря своей харизме и популистской, квази-маоистской политике, пользовался огромной популярностью среди людей, недовольных нынешней политикой Пекина, направленной исключительно на пост экономики Китая.

Однако его карьера завершилась, когда в марте 2012 года его сняли с поста секретаря комитета КПК Чунцина, исключили из партии и лишили места в парламенте страны.

За год до этого бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюн заявил, что жена Бо Силая Гу Кайлай причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда, друга его семьи. После этого и Гу Кайлай, и Ван Лицзюн были арестованы. Первую приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года, а второй получил 15 лет тюрьмы за государственную измену и другие преступления.

22 сентября суд признал Бо Силая виновным в препятствовании расследованию дела его жены Гу Кайлай. Обвинение также утверждало, что благодаря коррупции политик получил около $4,3 млн. 64-летний Бо Силай отрицал свою вину. По его словам, Ван Лицзюн оговорил его, а жена, давшая против него показания, была "ненормальной". Тем не менее, он был приговорен к пожизненному заключению.

В кратком заявлении, размещенном на веб-сайте суда, где рассматривалось дело Бо Силая, говорится, что ему разрешено подать апелляцию. При этом суд не указывает, когда она будет рассматриваться.

Отметим, что о подаче экс-министром апелляции сообщалось еще 23 сентября, на следующий день после вынесения приговора.

Между тем, как отмечают аналитики, несмотря на то, что Бо Силай имеет право на апелляцию, приговор вряд ли будет отменен, поскольку все суды страны находятся под контролем правящей Коммунистической партии, давно объявившей его виновным. Технически, апелляционный процесс может занять до двух месяцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter